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Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver

© F. Petit

Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes dues aux maladies de conservation. Pour se faire, les chambres froides ont un rôle central. En passant du froid normal, à l’AC et maintenant à l’extrême ULO, les coopératives ont pu rallonger les délais de conservation. Ces équipements sont de lourds investissements et leur rentabilisation sur plusieurs décennies est indispensable. Pour réduire leur coût de fonctionnement et rallonger leur durée de vie, la gestion dynamique de la pression est une option intéressante. Pour optimiser leur fonctionnement, il est maintenant possible de modéliser les flux d’air à l’intérieur afin de déterminer la meilleure façon de positionner les palox. De plus petites structures choisissent l’auto-construction pour limiter les coûts, ou les palox Janny MT qui permettent une souplesse dans le déstockage. Mais en agriculture biologique, ces seules solutions ne suffisent pas toujours à allonger suffisamment les durées de conservation. Pour lutter contre les maladies de conservation, des producteurs et des coopératives testent le Myco-Sin® et/ou le douchage à l’eau chaude.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Pomme :

La circulation de l'air, un élément clé

Auto-construction, un choix réalisable

Rénover sa chambre froide

La conservation intelligente en palox

Le douchage entre température et durée

Des substances naturelles contre les maladies

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