Aller au contenu principal

Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver

© F. Petit

Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes dues aux maladies de conservation. Pour se faire, les chambres froides ont un rôle central. En passant du froid normal, à l’AC et maintenant à l’extrême ULO, les coopératives ont pu rallonger les délais de conservation. Ces équipements sont de lourds investissements et leur rentabilisation sur plusieurs décennies est indispensable. Pour réduire leur coût de fonctionnement et rallonger leur durée de vie, la gestion dynamique de la pression est une option intéressante. Pour optimiser leur fonctionnement, il est maintenant possible de modéliser les flux d’air à l’intérieur afin de déterminer la meilleure façon de positionner les palox. De plus petites structures choisissent l’auto-construction pour limiter les coûts, ou les palox Janny MT qui permettent une souplesse dans le déstockage. Mais en agriculture biologique, ces seules solutions ne suffisent pas toujours à allonger suffisamment les durées de conservation. Pour lutter contre les maladies de conservation, des producteurs et des coopératives testent le Myco-Sin® et/ou le douchage à l’eau chaude.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Pomme :

La circulation de l'air, un élément clé

Auto-construction, un choix réalisable

Rénover sa chambre froide

La conservation intelligente en palox

Le douchage entre température et durée

Des substances naturelles contre les maladies

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes