Aller au contenu principal

Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver

© F. Petit

Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes dues aux maladies de conservation. Pour se faire, les chambres froides ont un rôle central. En passant du froid normal, à l’AC et maintenant à l’extrême ULO, les coopératives ont pu rallonger les délais de conservation. Ces équipements sont de lourds investissements et leur rentabilisation sur plusieurs décennies est indispensable. Pour réduire leur coût de fonctionnement et rallonger leur durée de vie, la gestion dynamique de la pression est une option intéressante. Pour optimiser leur fonctionnement, il est maintenant possible de modéliser les flux d’air à l’intérieur afin de déterminer la meilleure façon de positionner les palox. De plus petites structures choisissent l’auto-construction pour limiter les coûts, ou les palox Janny MT qui permettent une souplesse dans le déstockage. Mais en agriculture biologique, ces seules solutions ne suffisent pas toujours à allonger suffisamment les durées de conservation. Pour lutter contre les maladies de conservation, des producteurs et des coopératives testent le Myco-Sin® et/ou le douchage à l’eau chaude.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Pomme :

La circulation de l'air, un élément clé

Auto-construction, un choix réalisable

Rénover sa chambre froide

La conservation intelligente en palox

Le douchage entre température et durée

Des substances naturelles contre les maladies

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Quelles sont les clés de réussite du rayon fruits et légumes, selon Olivier Dauvers ?
Lors de Medfel 2022, l’expert en grande consommation Olivier Dauvers a présenté les clés de la réussite du rayon fruits et…
Inflation : 38 % des Français ont diminué leurs achats de fruits et légumes frais
Dans sa dernière enquête, l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations révèle l’impact de l’inflation et de la flambée…
Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.
« La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »
Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double paroi gonflable pour produire…
« Avec peu de surfaces de framboisiers, on peut obtenir une bonne rémunération rapide », témoigne David Gery, enchanté par sa nouvelle activité.
En Corrèze, un éleveur bovin se diversifie avec la culture de framboises
En Corrèze, David Gery a réussi la diversification de son exploitation en devenant avec succès éleveur et producteur de…
[Medfel 2022] Comment Arnaud Montebourg compte révolutionner et restructurer une filière d’amandes françaises
La Compagnie des Amandes a expliqué comment elle compte rémunérer ab initio les producteurs partenaires et a fait le point de ses…
L’installation agrivoltaïque de la Sefra sera le premier site pilote de grande échelle en vallée du Rhône. Objectif : affiner les données utilisées par l’intelligence artificielle pour piloter les persiennes sur vergers.
Drôme : 3 hectares de vergers couverts de persiennes solaires mobiles
Le programme d’expérimentation d’agrivoltaïsme suivi par la Sefra qui démarre pour au moins cinq ans vise à évaluer l’efficacité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes