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Dossier Pomme : auto-construction, un choix réalisable

En faisant le choix de construire lui-même ses chambres froides, Philippe Bilocq a réalisé un investissement maîtrisé mais surtout cohérent avec son mode de production biologique.

Après une expérience de dix années en tant que conseiller en gestion dans le secteur agricole, Philippe Bilocq décide en 1992 de s’installer en agriculture sur 5,5 ha de terres nues en location, sur la commune de Saulce (Hautes-Alpes). Cette même année, il plante la totalité de ces superficies en pommiers et poiriers qu’il engage dès 1993 en conversion bio. « Dès le départ, il était évident pour moi que j’allais inscrire mon projet dans le cadre d’une commercialisation en circuits courts. C’est la raison pour laquelle j’ai immédiatement implanté plusieurs variétés de chaque espèce », indique-t-il. La location d’une chambre froide à un voisin arboriculteur atteint rapidement ses limites d’autant que le domaine s’agrandit pour atteindre finalement 7,2 ha de vergers dont 5,7 ha de pommiers avec pas moins de 18 variétés, 1,5 ha de poiriers dont 6 variétés, des coings et 3,2 ha de vignes.

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