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Dossier Pêche : des variétés évaluées pour la bio

Quatre sites expérimentaux évaluent la compatibilité des nouvelles variétés de pêches et nectarines avec un mode de conduite en agriculture biologique. Résumé des premières observations.

La première qualité d’une variété de pêche ou nectarine pouvant être conduite en agriculture biologique est sa faible sensibilité aux bioagresseurs et principalement à la cloque et au monilia. « Une bonne variété de pêche ou nectarine en agriculture biologique doit aussi avoir un débourrement et une floraison tardive pour la zone drômoise, une production régulière, une conduite facile et de beaux fruits avec une bonne qualité », estime Yannick Montrognon de la Sefra (Drôme). Plusieurs dispositifs ont été mis en place pour évaluer nouvelles et anciennes variétés avec ce mode de conduite : dans la Drôme (Sefra et Grab), dans le Gard (Ctifl de Balandran, Sud-Expé Saint-Gilles). Les choix variétaux se sont portés sur une gamme de pêches et nectarines blanches et jaunes permettant de couvrir le calendrier de production. Au total, près de 120 variétés sont ou ont été observées.

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