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Dossier Abricot : La prise de risque des alternatives

Les solutions pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires existent en abricot, mais ces alternatives augmentent la prise de risque. Elles ont souvent un coût supérieur tant dans leur mise en œuvre que dans la perte de rendement commercial si la conduite du verger n’est pas revue.

Les modalités économes en intrants du projet Cap Red combinent plusieurs leviers pour réduire les phytosanitaires.
© CTIFL

« Des moyens existent pour réduire les intrants phytosanitaires en abricot, notamment sur les herbicides et insecticides, indique Muriel Millan lors de la Séance arbo à la Sefra en septembre dernier. En revanche la réduction des fongicides est beaucoup plus difficile sur fruits à noyau. » Dans les groupes Dephy ferme abricot, l’Indice de fréquence de traitement (IFT) a ainsi été réduit en moyenne de 40 % en cinq ans. Dans les projets expérimentaux Dephy, les baisses de l’IFT hors biocontrôle ont varié de -30 % sur le site de l’Inra de Gotheron dans la Drôme à -82 % sur le site du CTIFL de Balandran dans le Gard sur la campagne 2017.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Abricot :

Impasses et biocontrôle, une prise de risque rentable

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