Aller au contenu principal

Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers

Parmi les innovations en verger d'abricot, la conduite en palmette est choisie par certains producteurs pour réduire les temps de travaux.
© M.Le Corre

Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché cherchent la segmentation, veulent combler les attentes des clients tant par une garantie de qualité gustative ou de qualité "sanitaire" que par des services à la consommation. Dans les vergers, ce sont les volumes qu’il faut assurer face à des aléas climatiques de plus en plus récurrents. Filets et systèmes anti-grêle, systèmes antigel, les producteurs investissent pour être certains de pouvoir conserver des parts de marché sur des variétés de plus en plus goûteuses. Dans la conduite, on cherche aussi à optimiser, d’une part pour faciliter la couverture des vergers mais aussi pour réduire les temps de travaux, réduire les intrants ou combiner les usages des terres agricoles.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Abricot :

Une entreprise pilote

Raphaël Martinez : "La qualité au coeur des préoccupations"

Segmenter pour créer de la valeur ajoutée

Changer son mode de conduite

Des vergers sous haute surveillance

Du bio à l’abri de panneaux photovoltaïques

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes