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Hauts-de-France
Début de campagne pour la Cuma Nord’Oignons

La Cuma Nord Oignons devrait dépasser les 10 000 t de production pour la campagne 2019-2020.
© PixHere

La Cuma Nord’Oignons (coopérative Marché de Phalempin), qui regroupe 41 producteurs, vient de démarrer sa campagne 2019-2020. Les oignons précoces sont en cours de commercialisation. « La récolte est plutôt bonne avec des rendements en augmentation de l’ordre de 50 t/ha », souligne Samuel Cuvelier, responsable oignons à la coopérative Marché de Phalempin.

Planté en février, l’oignon précoce n’a pas trop souffert des conditions météorologiques de cette année. Cela s’annonce en revanche plus délicat pour l’oignon de conservation : « Difficile de tirer des conclusions à ce stade de la campagne. Nous avons eu peu de pluie, ce qui pourrait donner des bulbes plus petits, concède Samuel Cuvelier, or les gros calibres sont mieux valorisés que le calibre 40-50, surtout vendu en promotion. Mais, nous aurons des oignons, cela est sûr. Nous devrions dépasser les 10 000 t, grâce à des emblavements en progression et l’arrivée de nouveaux producteurs ». L’oignon bio, cultivé par seize producteurs adhérents, devrait représenter 1 400 t dans l’offre.

Le marché de l’oignon risque cette année d’être compliqué avec une présence forte du produit hollandais, ce qui n’était pas le cas lors de la précédente campagne.

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