Aller au contenu principal

Crise de la cerise : le ministre donne rendez-vous en septembre

Les deux filières, cerise de table et cerise d’industrie, ont subi des épisodes climatiques défavorables et des attaques de mouches Drosophila suzukii et Rhagoletis cerasi. Un groupe de travail auquel a assisté Marc Fesneau a eu lieu le 27 juillet.

Récolte de cerise label rouge, en mai 2019
Les producteurs de cerises vivent une campagne 2023 très compliquée, entre les épisodes climatiques défavorables et les attaques de mouches. Archives FLD.
© Julia Commandeur - FLD

La FNPF (fédération des producteurs de fruits), les AOP Cerises de Table et Cerises d’Industrie et Anibi (interprofession du bigarreau d’industrie) ont rencontré le 27 juillet Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, lors d’un groupe de travail consacré à la situation plus que compliquée pour la filière.

En 2023, les producteurs de cerises ont subi des épisodes climatiques défavorables et des attaques importantes de mouches Drosophila suzukii et Rhagoletis cerasi. « Les filières cerise de table et industrie, en partenariat avec la FNPF chiffrent actuellement les pertes... », précise le communiqué commun du 1er août de la FNPF, de l’AOP Cerise de table et du Cebi (comité économique du Bigarreau d’industrie).

 

Vers un soutien aux producteurs touchés ?

Rendez-vous a été donné en septembre, pour étudier les pistes d’avenir : protection et recherche pour 2024 et les années à venir.

En attendant, « le ministre de l’Agriculture a fait montre d’une écoute attentive et s’est engagé à apporter rapidement son soutien aux producteurs touchés ».

Pour aller plus loin :

Importations interdites en France pour les cerises traitées au phosmet

Cerise : qu'est-ce que la micro-injection, l'alternative à la pulvérisation testée contre Drosophila suzukii ?

Cerise : contre Drosophila suzukii, l'argile est une piste intéressante

Cerise : contre Drosophila suzukii, des filets en périphérie de la parcelle

Cerise : le piégeage massif complète la protection contre Drosophila suzukii

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes