Aller au contenu principal

Bio
[Coronavirus Covid-19] Les Comptoirs de la Bio s’adaptent à la crise

Outre de nouveaux services mis en place dans le contexte de crise sanitaire, l’enseigne de magasins bio observe une hausse de la fréquentation et du panier moyen. Mais les  ventes de fruits et légumes et du vrac ont baissé en première semaine de crise.

© Les Comptoirs de la Bio : montage FLD

Si l’équipe du siège s’est organisée pour continuer à travailler en confinement, les magasins Les Comptoirs de la Bio sont sur le front. « En termes de fréquentation, il y a eu un mouvement de foule en début de semaine dernière [16 mars, NDLR], comme chez tout le monde. Ce mouvement a d’ailleurs été un peu anarchique, on ne s’attendait pas à cette vague. Depuis le confinement de mardi [17 mars], les choses se sont un peu calmées, nous avons adapté les process, mis en place les consignes de sécurité », témoigne Christophe Choquet, directeur de la Communication chez Les Comptoirs de la Bio, le 26 mars.

 

Des ventes fruits et légumes en baisse

L’enseigne observe que globalement la consommation plutôt en hausse. « On s’est rendu compte que des personnes qu’on ne voyait jamais venaient dans nos magasins. Il y a sans doute un effet “magasin à taille humaine” qui rassure ces clients. On a surtout vu l’augmentation des paniers moyens, en volume et en valeur. » Sur cette première semaine, la hausse a bénéficié aux produits emballés et à l’inverse, les ventes de fruits et légumes frais et du vrac (fruits secs, céréales, farine, vrac liquide…) ont légèrement baissé. « A voir si cette tendance va perdurer, car nous n’avions pas encore mis en place le service par le personnel. Nous observons en cette fin de semaine une stabilisation voire une reprise des ventes. »

En effet, sur les magasins en propre et chez certains magasins indépendants, le service des produits par le personnel se généralise. « Ça rassure les consommateurs : dans l’inconscient des gens, c’est plus sûr sanitairement parlant. » Pour le vrac, les consommateurs ne doivent plus ramener leurs propres contenants et doivent privilégier les contenants magasins.

 

Service par le personnel et système de commandes par téléphone

Les magasins Les Comptoirs de la Bio ont aussi adapté leurs horaires, mis en place des créneaux horaires prioritaires (seniors et soignants) et régulent le nombre de clients présents simultanément dans le magasin. De plus, un système de commande à distance a été mis en place : les commandes sont passées via un n° vert ou l’adresse mail dédiée (0 800 942 350 // commande@lescomptoirsdelabio.fr), traitées par les équipes du siège et envoyées au magasin le plus proche. Testé sur six magasins, ce système est désormais accessible à tous les adhérents qui le souhaitent.

 

Approvisionnement assuré, un appel à l’amont agricole

« Tout cela nous permet de maintenir notre offre fruits et légumes et vrac autant que faire se peut. Notre approvisionnement est pour le moment assuré. Et on ne dérogera pas à la qualité et au cahier des charges du bio. » Les Comptoirs de la Bio passe également un message à l’amont agricole : « Nous sommes là pour commercialiser vos produits bio et locaux, surtout après la fermeture des marchés. Nous sommes là pour vous soutenir et permettre aux Français de continuer à manger bio et local. »

 

Lire aussi : Paradoxalement, le vrac en souffrance, le plastique a la cote

[Coronavirus Covid-19] Des ventes soutenues pour les fruits et légumes de Biocoop

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes