Aller au contenu principal

Conjoncture
[Coronavirus Covid-19] Demande forte pour les fruits et légumes, les producteurs mieux rémunérés

Bilan de conjoncture des mois de mars et avril en fruits et légumes, selon FranceAgriMer, l’Insee et Agreste.

© Julia Commandeur - FLD

En avril, la situation particulière de crise sanitaire continue à impacter les filières agricoles, souligne FranceAgriMer dans sa dernière note de conjoncture. En fruits et légumes, la demande reste soutenue. « Les consommateurs se dirigent préférentiellement vers le pré-emballé, dont les ventes ont décollé, en particulier sur les premières semaines de confinement. La communication mise en place a facilité une forte mise en avant de la production française en GMS et une reprise de la consommation des produits de saison (fraises, asperges …). »

 

Demande active face à des difficultés logistiques ou une offre insuffisante

Avec la fermeture de la plupart des circuits de commercialisation, en particulier RHD, les centrales d’achat concentrent l’essentiel de la demande. L’offre, quant à elle, est variable selon les produits. Les marchés de la pomme et de la pomme de terre sont suffisamment approvisionnés, les difficultés sont d’ordre logistique. En endive, le manque de main d’œuvre entraine une offre déficitaire face à une demande en hausse. L’offre de fraises, d’asperges et de tomates, malgré une production croissante, reste en-deçà de la demande qui est très active.

 

Prix payés aux producteurs de légumes en forte hausse en mars

Et selon une note de l’Insee du 30 avril, comparé à mars 2019, les prix payés aux producteurs de fruits et légumes - qui diffèrent des prix en magasin - ont progressé de 10,6%, selon l'indice des prix agricoles à la production de l’Insee le 30 avril. La hausse est tirée par les légumes frais (+21,1%) « en raison de fortes hausses des prix des salades, concombres et endives ». Les fruits frais ont progressé de 0,8%. En revanche, privées du débouché de la RHD, les pommes de terre ont vu leurs prix reculer de 5,4 %.

 

[Coronavirus Covid-19] Proximité et e-commerce : la GMS, grande gagnante du confinement

[Coronavirus Covid-19] Les Français, confinés, font le choix de produits responsables

[Coronavirus Covid-19] En pleine crise de conscience, les consommateurs semblent plébisciter les produits Demain la Terre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

PVM Ribégroupe
Le Réseau Ribé accueille PVM dans ses rangs

PVM (Parmentière de la Vallée de la Mauldre) a rejoint Le Réseau Ribé (RibéGroupe) au 1er Octobre. Entreprise…

Sept producteurs drômois relancent la filière amande française
Réunis au sein de la Cuma des 4SA, les producteurs ont investi 750 000 € dans une casserie de taille industrielle afin que l’…
Tech & Bio 2021 a démarré pour trois jours
Le salon Tech & Bio a lieu du 21 au 23 septembre 2021 dans la Drôme. 80 conférences et 100 ateliers sur les techniques…
Emballage plastique : le décret paraît, l’aventure commence…
Cette fois, c’est fait : le décret précisant les modalités de la suppression des emballages plastiques pour les fruits et légumes…
Maroc-UE : la Cour de justice de l’Union européenne annule l’accord agricole qui reste néanmoins « en vigueur pour un certain temps »

Le 29 septembre, la Cour de justice de l'Union européenne a annulé les décisions du Conseil relatives, à l’accord…

Biocoop s’engage dans la filière amande drômoise
En s’engageant en volume et prix pour au moins cinq ans, le distributeur a assuré une visibilité à la Cuma des 4SA, lui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes