Aller au contenu principal

Régimes alimentaires
Consommation bio et de produits végétaux : impact positif et significatif sur sa santé et celle de la planète

Solagro, l’Inserm et l’Inrae ont présenté les résultats de l’étude BioNutriNet-Santé et de la comparaison des recommandations du PNNS. Conclusion : meilleur impact sur la santé et la planète, mais aussi sur le portefeuille.

Consommer bio et des produits végétaux : un bon point pour soi et pour la plante, selon la cohorte BioNutriNet-Santé.
© Julia Commandeur - FLD

En adaptant notre alimentation, il est possible de réduire de 50% son impact sur l’environnement et contribuer à la prévention de maladies chroniques. C’est la conclusion d’une web conférence du 7 mai, présentant les principaux résultats du projet BioNutriNet-Santé* et la comparaison entre les recommandations nutritionnelles des deux derniers Programmes Nationaux Nutrition Santé (PNNS). Ces résultats ont été publiés dans des revues scientifiques réputées dont Nature Sustainability, et les résultats d’autres études européennes et internationales vont dans le même sens.

« Tous les experts et les études s’accordent sur la nécessité d’agir sur le changement climatique. Il faut agir sur la santé humaine et sur la santé de la planète et cela passe par une augmentation de sa consommation de végétaux », insiste Denis Lairon, directeur de recherche émérite à l'Inserm.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes