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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Consommation : agrumes et fruits exotiques en hausse

© RFL

L’orange (14 %) était en 2016 le fruit le plus consommé par les Français, après la pomme (19 %), selon l’étude Kantar Worldpanel. Les agrumes (oranges, clémentines et mandarines, citrons et pamplemousses) ont même représenté 29,3 % des fruits consommés. Ainsi, chaque ménage français a consommé 25 kg d’agrumes en 2016 contre 23 kg en 2011, soit une hausse de 9 % en volume. En valeur, l’augmentation est plus flagrante encore. En 2016, chaque ménage français a dépensé 50,90 € en 2016, soit 31 % de plus qu’en 2011. Les fruits exotiques, hors bananes, (avocats, ananas, mangue, litchi…) ont également la cote auprès des Français. Chaque ménage en a consommé que 6,3 kg en 2016, soit une progression entre 2012 et 2016 de +11 % en volume et +50 % en valeur. Les ménages français ont ainsi dépensé environ 21,60 € en 2016. L’avocat est le fruit exotique le plus consommé, avec 44,4 % du volume total de fruits exotiques achetés en 2016. Suivent les ananas (30,6 %) et les mangues (9,4 %). La consommation d’avocat et de mangue connaît un essor important depuis 5 ans, indique l’Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) dans un document de novembre 2017. Celui-ci s’explique par la « nouvelle segmentation du marché et l’arrivée du “mûr à point” », précise Interfel. La France produit des agrumes, en Corse surtout, et des fruits exotiques (en outre-mer), mais en faible quantité. Les agrumes consommés en France proviennent majoritairement d’Israël, du Maroc, de la Tunisie et des États-Unis en hiver ; d’Afrique du Sud, d’Argentine et d’Uruguay en été. Les fruits exotiques, quant à eux, sont importés depuis l’Amérique du Sud et l’Afrique.

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