Système U a annoncé le 13 avril la signature d’un contrat de filière pour les champignons de Paris en conserve de la marque U. Il s’agit d’un contrat tripartite sur 5 ans avec les producteurs de champignons installés près de Saumur, la Coopérative Du Lac et France Champignon, et le transformateur, Bonduelle. Cet accord tripartite concerne 9 références de champignons de Paris en conserve de la marque U (entiers, émincés, poids et lots différents), soit 7,8 millions d’unités vendus chaque année.
Par cet accord, les Magasins U s’engagent auprès des producteurs :
- En leur donnant de la visibilité sur les volumes : environ 2 400 tonnes de champignons par an ;
- en fixant un prix d’achat qui tient compte de leurs coûts de production ;
- avec un accompagnement des producteurs vers une production plus résiliente (réduction de l'utilisation d'engrais chimiques au profit d'engrais organiques, limitation des traitements dans la préparation des supports de culture et de la consommation d’eau).
Champignon de Paris : une filière française qui était en grande difficulté
« Avec ce nouveau contrat de filière, nous renforçons notre engagement aux côtés des producteurs. Offrir des champignons de Paris français, issus d’une collaboration vertueuse entre tous les acteurs de la chaîne, relève finalement du bon sens. C’est une nouvelle action forte en faveur de la souveraineté alimentaire française », a déclaré Dominique Schelcher, président de Système U.
Entre 2011 et 2021, la filière française des champignons de Paris a été confrontée à une crise de grande ampleur en raison de la concurrence européenne et de délocalisations successives. Pour soutenir la filière, les Magasins U avaient déjà pris l’engagement, dès 2015, de conclure un contrat pluriannuel avec les producteurs français de champignons de Paris.