Aller au contenu principal

Centre-Val-de-Loire : des Rendez-vous Tech & Bio sur les légumes et grandes cultures

Les Rendez-vous Tech & Bio Grandes cultures et légumes ont eu lieu fin mai dans le Cher. L’occasion d’échanger sur les techniques de production alternatives.

Les Rendez-vous Tech & Bio ont lieu tous les deux ans, en alternance avec le salon drômois.
Les Rendez-vous Tech & Bio ont lieu tous les deux ans, en alternance avec le salon drômois.
© RFL

Les rendez-vous Tech & Bio 2022 ont débuté fin mai par une journée consacrée aux grandes cultures et aux légumes à Rechignon-Rians, dans le Cher. Agriculteurs bio, conventionnels et professionnels du monde agricole, de la région Centre-Val de Loire et au-delà, étaient conviés lors de cette journée d’échanges autour des techniques alternatives de production. Sept pôles thématiques étaient proposés : biodiversité, changement climatique, gestion des sols, légumes, machinisme, osez la bio et systèmes. Le pôle Légumes a accueilli plusieurs présentations destinées aux producteurs de la part des conseillers légumes des Chambres d’agriculture de la région Centre-Val de Loire.

La relance du cornichon

L’opportunité de se lancer dans la production de fruits rouges ou de cornichon était ainsi au programme. Sophie Bediou, agricultrice dans le Cher, a ainsi témoigné avoir débuté avec son mari la culture du cornichon il y a deux ans, sur 2 500 m² dans un premier temps, puis 0,5 ha et 0,8 ha cette année. Accompagnée techniquement par la société Reitzel et la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, la productrice considère la gestion de la main-d’œuvre comme étant le point-clé et la principale difficulté de la culture.

Anny Gény, de la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher et Guillaume Ruet, de la coopérative Axereal, ont présenté la production d’asperge verte du département. Huit producteurs du Loir-et-Cher, dont deux en bio, produisent chaque année une centaine de tonnes d’asperge verte commercialisée sous la marque Chambord, créée il y a près de vingt ans.

L’oignon en agriculture de conservation

Laurent Lejars, de la Chambre d’agriculture du Loiret, a présenté le projet Agrognon, qui vise le développement de l’agriculture de conservation en production d’oignon dans le Loiret, afin de favoriser le stockage du carbone et d’augmenter la résilience des systèmes de production. Une dizaine d’agriculteurs du Loiret sont partenaires du projet et testent depuis trois ans la production d’oignon en agriculture de conservation.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes