Aller au contenu principal

CAP Primeur : comment le Cifca entend séduire de nouveaux apprentis ?

Le Centre interprofessionnel de formation des commerces de l’alimentation (Cifca) forme à Paris et à Toulouse des jeunes professionnels au commerce alimentaire et notamment au métier de primeur. Il entend séduire de nouveaux apprentis en démarchant collèges et lycées. Explications. 

Le Cifca à Paris avait été l’un des premiers CFA à proposer le CAP Primeur en 2018. Il a recruté il y a quelques mois une nouvelle chargée de communication. « La personne avant moi ne s’occupait pas de la communication à temps plein », explique Romane Mika, qui est elle employée à plein temps sur ce poste. Si son rôle consiste à faire connaître le Cifca et à « valoriser le travail des jeunes », Romane Mika s’est donné une autre mission, celle de recruter davantage d’apprentis en CAP Primeur en particulier.

Lire aussi : « Pourquoi j’ai choisi le CAP Primeur ? »

Au Cifca, les apprentis sont aujourd’hui 8 à 10 par classe. « On peut encore accueillir des apprentis », assure-t-elle, comme c’est le cas dans d’autres centres de formation. Car ces jeunes professionnels sont attendus sur le marché de l’emploi. Le métier de primeur a de beaux jours devant lui. 

 

Démarcher les établissements scolaires et proposer une immersion aux élèves de 3e et seconde 

Et pour parvenir à mieux faire connaître la formation de primeur auprès des jeunes, Romane Mika a décidé de démarcher les collèges et lycées en s’adressant aux conseillers d’orientation et en proposant des demi-journées d’immersion au Cifca. 

Lire aussi : CAP Primeur : un premier livre scolaire sur les fruits et légumes

Ce concept a été initié et testé en novembre en invitant Wassim, 13 ans, connu sur les réseaux sociaux, comme été le « patron » de Wasko’Fruits. Le jeune homme travaille les fruits depuis son plus jeune âge en proposant jus frais et fruits découpés à Bondy en Seine-Saint-Denis. « Une passion qui lui vient de sa grand-mère, explique sa mère présente à sa demi-journée d’immersion au Cifca. Quand il était petit, il allait faire le marché avec elle et cuisiner ensuite ». Devenu influenceur sous le nom de Wasko’Fruits sur les réseaux sociaux, Wassim a collaboré avec plusieurs professionnels des métiers de bouche. Citons par exemple celle avec Atef Barbouche, l’artiste-fruitier, primeur de père en fils et co-fondateur avec ses frères de LFL Créations, les fameux « gâteaux » entièrement conçus avec des fruits. 

Au cours de son après-midi au Cifca, Wassim a participé à la confection d’une « corbeille » de fruits découpés avec des apprentis plus aguerris en apprenant de nouveaux gestes. Il a aussi participé à la mise en place d’un étal de légumes (et découvert certains d’entre eux, tel que le chou violet), et pu échanger avec les apprentis. Une manière concrète et agréable de découvrir le métier. C’est ce qui attend les collégiens qui viendront passer ces demi-journées d’immersion. 

Le CAP Primeur n’est qu’un premier pas. « On accompagne les jeunes vers le BTS puis le Bachelor », explique Romane Mika, qui espère aussi que le Cifca ouvre un Master à terme. 

Le Cifca entend aussi proposer son réseau de professionnels partenaires afin que les jeunes puissent exercer leur stage de 3e chez un primeur par exemple. Une autre façon d’intéresser les jeunes à ce métier. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes