Aller au contenu principal

Bretagne : Lou Légumes condamné pour tromperie sur ses champignons

Le Tribunal de Rennes a condamné Lou Légumes dans une affaire de « francisation » de champignons en 2019. Le groupe a déjà annoncé faire appel de la décision.  

Fabrice Chapuzet, président directeur général de Lou Légumes envisage de démissionner de ses fonctions et prépare une restructuration de la gouvernance du groupe.
© Jef Roze

Le 6 juin, le tribunal correctionnel de Rennes  a condamné le groupe Lou légumes, basé à Poilley (Ille-et-Vilaine) et spécialisé dans la production de champignons, à 744 000 € d’amende pour « tromperie sur la qualité, l’origine et la quantité d’une marchandise ». En l’occurrence, il s’agit d’un cas de « francisation » de produits provenant d’autres pays.  

Les faits incriminés portaient sur une période allant du 1er mars 2019 au 14 décembre 2020, à la suite d’un contrôle de la DGCCRF. Plusieurs associations de producteurs s'étaient portées partie civile (Légumes de France, fédération nationale des cultivateurs de champignons, interprofession du champignon de couche et Interfel). C'est aussi le cas de plusieurs enseignes de la grande distribution (Lidl, Cora, Carrefour, Casino, Système U, E.Leclerc).  

Lire aussi : Lou Légumes triple ses capacités de production de champignons

Lou légumes fait appel de la décision

À la suite de cette délibération, le groupe Lou légumes, par voie de communiqué de presse,  annonce faire appel de la décision du tribunal. Il conteste formellement les accusations de tromperie sur l'origine des champignons sur la période désignée. L’entreprise dénonce aussi « une affaire à caractère politique et syndicale portée par l'interprofession (NDLR : Fédération nationale des producteurs de champignons français) qui vise à mettre à terre Lou Légumes ». Et de rappeler qu’elle satisfait aujourd'hui 70 % de ses ventes en origine France grâce à ses quatre unités de production.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes