Aller au contenu principal

Bretagne : l’opération échalote est à renouveler

L'opération échalote a mobilisé 80 jeunes sur 15 exploitations.
© AEF Finistère

Les producteurs d’échalote du nord Finistère constatent depuis plusieurs saisons une difficulté à recruter de la main-d’œuvre saisonnière pour des chantiers de récolte. Ceux-ci consistent à une mise en andains qui se pratique par équipe dès début juillet. « La méconnaissance et la difficulté des travaux semblent expliquer ce désintérêt », commente Gilles Burel de l’Association emploi formation du Finistère (AEF). Aussi, des prestataires extérieurs proposant le plus souvent de la main-d’œuvre venant de pays de l’est de l’Union européenne sont apparus. Face à ce constat, l’AEF et la mission locale de Morlaix ont mis en œuvre une opération ayant pour objectif de placer en exploitation 50 jeunes du territoire. Cette opération soutenue par la Direccte, le Conseil départemental et en collaboration avec une association en charge de transport sur les chantiers, a vu 200 jeunes manifester leur intérêt. « 80 d’entre-eux sont allés sur quinze exploitations et ont réalisé un total de 680 jours de travail, soit 3 400 heures. Leur moyenne d’âge était de 18 ans et demi », commente Gilles Burel. L’AEF et la mission locale sont donc déjà mobilisées pour la « saison 2 de l’opération échalote », en débutant dès les plantations de février et en élargissant le nombre de jeunes embauchés et d’exploitations impliquées. 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes