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Bretagne : la filière bio bretonne toujours dynamique

En 2018, la Bretagne comptait 900 fermes bio en fruits et légumes pour 5 657 ha (4 730 ha certifiés, 900 ha en conversion), en hausse de 27 % par rapport à 2017. 11 % des surfaces de légumes en Bretagne sont désormais en bio et 19 % des surfaces de légumes bio en France sont en Bretagne. Outre les indépendants, plutôt diversifiés et en circuits courts ou demi-gros, plusieurs groupements spécialisés ou non produisent des légumes bio : Prince-de-Bretagne (20 000 t), Biobreizh, L’Armorique Maraîchère, Aval Douar Beo (pomme de terre), Manger Bio 35-56, Triskalia. En 2018, 40 000 t de légumes frais ont été commercialisées en circuit long, en chou-fleur (16 %), pomme de terre (13 %), choux (10 %), brocoli, mais avec aussi aujourd’hui une diversification de la gamme (artichaut, haricot, petit pois, échalote, courge, oignon, poireau, carotte, betterave rouge, tomate, concombre, mâche…).

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