Aller au contenu principal

Bourgogne : Des pleurotes pour se lancer

Alexis Prou a choisi la myciculture pour s’installer. Il cultive et commercialise avec succès des pleurotes en Bourgogne. Et prévoit déjà de développer l’activité.

Les pleurotes poussent sur des blocs de paille ensemencés de mycélium. Une fois qu’ils commencent à sortir au niveau des trous, ils poussent en quelques jours.
© O.Mouton

Alexis Prou est un jeune micro-entrepreneur bourguignon de Ligny-le-Châtel qui produit et commercialise des pleurotes en agriculture biologique sous la marque « Champ’icaunais » depuis le mois de septembre. Le lien est faible avec l’exploitation familiale de 180 ha de céréales gérée par son père en parallèle d’une entreprise de travaux forestiers, si ce n’est la passion de l’agriculture et de la forêt qui l’on conduit vers deux BTS en production végétale et en gestion forestière. Ensuite, la myciculture s’est imposée d’autant que des locaux vides permettaient une nouvelle activité. Alexis a donc réalisé une semaine de formation sur la production de champignons pendant sa dernière année de BTS, pour finalement se lancer en septembre dernier.

C’est du très frais !

« Je cultive des pleurotes, c’est un champignon facile à produire, il y a pas mal de retours techniques dessus et il y a beaucoup de demande. » Pour ses débuts, Alexis achète ses blocs de substrat déjà incubés mais il compte bien réaliser l’ensemble des opérations bientôt. Le lancement de l’activité a été rapide, l’investissement s’est limité aux substrats. « Je cueille tous les jours pendant un mois à un mois et demi sur un substrat qui donne trois récoltes. J’installe de nouveaux blocs régulièrement pour étaler ma production. Après la cueillette, je trie, j’emballe et je livre, c’est du très frais ! Pour le moment, je produis 60 kg de pleurotes par semaine qui partent dans des magasins, primeurs, chez des restaurateurs, et en vente directe. Les gens du coin voulaient des champignons alors j’ai instauré des horaires d’ouverture du local pour la vente. ». Le jeune homme installé depuis quelques mois est très satisfait de sa production. Il prévoit « d’appuyer sur le champignon » en installant une deuxième champignonnière dans un bâtiment déjà équipé avec brumisateurs et ventilation. Il a également fait pousser des Shiitakés pour voir, à la demande de mes clients, mais chaque champignon a des conditions de pousse différentes.

Orianne Mouton

Cultiver des pleurotes

La culture de pleurotes nécessite une hygrométrie élevée, une température idéale de 15°C, une bonne ventilation pour éviter la concentration en CO2 et une luminosité journalière pour permettre une pousse du champignon optimale. Le cycle de production du pleurote se compose de deux phases : l’incubation où un substrat de paille humidifié préalablement pasteurisé est imprégné de mycélium puis placé en conditions plus chaudes pendant deux semaines. Une fois le milieu colonisé, la période de fructification peut commencer, avec une première récolte au bout de 10 à 15 jours.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes