Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes : des projets financés par le Plan de relance

Les fruits rouges des Monts du Velay, l’ail de la Drôme et les légumes de Limagne font partie des projets de filières financés par le Plan de relance en Auvergne-Rhône-Alpes

Le projet Equit’ail du GIE l’Ail drômois est l’un des huit projets régionaux retenus.
Le projet Equit’ail du GIE l’Ail drômois est l’un des huit projets régionaux retenus.
© ail.dromois.com

En région Auvergne-Rhône-Alpes, huit projets de filières agricoles et agroalimentaires seront financés dans le cadre du Plan de relance sur les 47 annoncés par le ministère de l’Agriculture au niveau national. Quatre projets lauréats sont directe­ment issus de la région Auvergne-Rhô­ne-Alpes et quatre sont le fruit d’une collaboration interrégionale. Parmi eux, se trouve le projet « Bac de culture fraisier », porté par le GIE des producteurs fruits rouges des Monts du Velay, avec comme objectif d’améliorer les systèmes de cultures de fraisiers hors-sol grâce à l’introduction d’une nouvelle méthode de production par thermoformage.

Un projet Légumes de Limagne

Le projet Equit’ail du GIE l’Ail drômois vise de son côté à structurer la filière lo­cale en permettant d’allonger la période de commercialisation de l’ail par l’in­vestissement dans un outil frigorifique. Autre concept structurant, le projet Légumes de Limagne porté par l’association 63 Saveurs qui répond également à l’objectif de structurer une filière, celle des légumes conventionnels dans le département du Puy-de-Dôme. Pour y parvenir, il prévoit la création d’une plateforme logistique entre les producteurs et les consommateurs, en assurant la collecte et le stockage des produits puis la livraison de la marchan­dise aux distributeurs.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes