Aller au contenu principal

Asperge : les trois étapes clés pour préparer la culture en vidéos

En Europe, la saison de l’asperge commence avec l’arrivée du printemps. Progressivement, les zones de production débutent la récolte de ce légume symbole des retours des beaux jours. Avant cela, au cours de l’hiver, des travaux ont dû être réalisés dans les aspergeraies. Résumé en neuf vidéos de ces différentes opérations culturales (auteur : Christian Befve).

© RFL

1. Le broyage permet de détruire et d’évacuer la masse végétale (feuillage et mauvaises herbes) accumulée à l’automne. Le broyage se fait en latéral ou frontal. La végétation peut être envoyée dans l’entre-rang.

 

2. Le débuttage permet de nettoyer le rang pour l’asperge verte ou la butte pour l’asperge blanche. Le brûlage des fanes d’asperge verte est aussi pratiqué.

 

3. Après l’apport de matière organique sur le rang, les travaux de la nouvelle saison commencent par le buttage et la pose du paillage plastique. Ils se poursuivent par la pose des arceaux, pour le maintien des mini-tunnels en culture précoce, et par le remplissage des paillages à ourlet pour la tenue au vent.

 

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes