Asperge : des sucres et du froid pour optimiser le potentiel de production
Le potentiel de production d’une asperge se construit l’été et l’hiver précédents la récolte. La mise en réserve des glucides dans la griffe et le froid au niveau du plateau racinaire sont déterminants.

L’asperge est une plante pérenne. Elle produit donc chaque année des turions à partir de la même plante. Contrairement à certaines autres cultures, notamment les arbres fruitiers dont la récolte suit la phase végétative, l’asperge assure sa production de turions, ses jeunes pousses, au printemps. Le nombre et le calibre de ceux-ci sont donc directement rattachés à deux facteurs : la mise en réserve réalisée l’année précédente et la prise de froid de la griffe (organe de conservation de la plante). La mise en réserve se prépare au cours de l’été. Durant cette période, les plants d’asperge développent de la végétation. La photosynthèse qui en résulte permet à la plante de créer des glucides dont une partie est stockée dans la partie racinaire. Ce processus de mise en réserve est peu connu. Pourtant la quantité de glucides stockés conditionne le redémarrage de la culture au printemps suivant, ainsi que le rendement.