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Bretagne
Années record pour l’activité légumes de la Sica Saint-Pol

Avec un chiffre d’affaires légumes en hausse de 17 %, 2019 a été une très bonne année pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. Et 2020 suit le même chemin.

Marc Keranguéven (à droite), président de la Sica, et Olivier Sinquin, directeur. Le conseil d'administration de la Sica, réuni le 18 juin, a confirmé Marc Keranguéven à la présidence de la coopérative. Thomas Quillévéré remplace Jean-Michel Péron au poste de secrétaire général. © Véronique Bargain - FLD
Marc Keranguéven (à droite), président de la Sica, et Olivier Sinquin, directeur. Le conseil d'administration de la Sica, réuni le 18 juin, a confirmé Marc Keranguéven à la présidence de la coopérative. Thomas Quillévéré remplace Jean-Michel Péron au poste de secrétaire général.
© Véronique Bargain - FLD

En 2019-2020, la Sica Saint-Pol-de-Léon a commercialisé 237 000 t de légumes, pour 221 M€ de chiffre d’affaires (+17 %), le meilleur depuis dix ans. À peu près tous les légumes ont progressé : tomate (+3 %), chou-fleur (+7 %), échalote (+96 %), salade (+23 %), désormais 4e légume de la Sica, légumes bio (+20 %), artichaut (+14 %), endive (+12 %), brocoli (+38 %)… Seule la fraise recule de 28 %, des producteurs s’étant réorientés vers la tomate après deux-trois années difficiles. Pour Marc Keranguéven, président de la Sica, plusieurs facteurs expliquent ces bons résultats. « Le marché a été porteur. Et nous avons diversifié nos modes de commercialisation pour mieux répondre aux attentes des acheteurs. » Si 70 % des légumes sont vendus au cadran, 30 % sont désormais pré-commercialisés en vente télématique annuelle, mensuelle ou hebdomadaire, ce qui permet aux acheteurs et aux producteurs de sécuriser une partie des volumes.

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