Aller au contenu principal

Lutte contre les fraudes
Ail : un outil supplémentaire pour prouver l’origine

L’Aniail a annoncé avoir consolidé sa base de données permettant de déterminer l’origine des aulx afin de lutter contre une éventuelle francisation des produits.

Les origines française, espagnole ou argentine de l’ail peuvent désormais être analysées. © Pixabay
Les origines française, espagnole ou argentine de l’ail peuvent désormais être analysées.
© Pixabay

Le sujet avait été évoqué lors du lancement de campagne de l’ail français en juillet dernier (cf. FLD Hebdo du 1er août 2019). La banque de données, sur laquelle travaillait l’Aniail qui permet de déterminer l’origine géographique de certains aulx, avançait à grands pas.

Depuis, cette base a été consolidée. « Nous avons fait une restitution en présence des fraudes en octobre. Elle constitue un outil supplémentaire pour les autorités de contrôle », développe Fabienne Ruamps, animatrice de l’Aniail.

C’est l’aboutissement d’un long travail commencé en 2016 par l’association avec le Service commun des laboratoires (SLC), réseau de laboratoires communs à la DGCCRF et aux Douanes (DGDDI). Le but était de définir une méthode de déterminer l’origine géographique d’échantillons d’ail « par comparaison de leurs profils en éléments minéraux et des rapports isotopiques de l’oxygène avec ceux d’une banque de données issue de prélèvements réalisés par l’Aniail ».

Dès 2005-2006, l’Aniail avait commencé à travailler avec le laboratoire de Bordeaux afin d’identifier les critères qui pourraient aider à déterminer l’origine géographique des aulx. « Il fallait une quantité d’échantillons pour consolider cette base et qu’elle soit fiable », poursuit Fabienne Ruamps.

La banque de données consolidée actuelle permet de caractériser différentes zones de production en France, Espagne et Argentine. Un pas important pour lutter contre la francisation des produits, notamment en ce qui concerne l’ail espagnol, coûtant beaucoup moins cher que l’ail français. « La grande distribution joue bien le jeu, affirme Fabienne Ruamps, mais cela permettra de décourager certains opérateurs peu scrupuleux de faire passer de l’ail étranger pour de l’ail français ». Quant à l’ail argentin, « il est pas mal importé, même s’il est à contre-saison de l’ail français. On a eu un cas notamment il y a quelques années ».

« Ce nouvel outil va permettre de déclencher des enquêtes concrètes quand il y a suspicion et nous permettre éventuellement d’aller au pénal », conclut Fabienne Ruamps.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes