Aller au contenu principal

Lutte contre les fraudes
Ail : un outil supplémentaire pour prouver l’origine

L’Aniail a annoncé avoir consolidé sa base de données permettant de déterminer l’origine des aulx afin de lutter contre une éventuelle francisation des produits.

Les origines française, espagnole ou argentine de l’ail peuvent désormais être analysées. © Pixabay
Les origines française, espagnole ou argentine de l’ail peuvent désormais être analysées.
© Pixabay

Le sujet avait été évoqué lors du lancement de campagne de l’ail français en juillet dernier (cf. FLD Hebdo du 1er août 2019). La banque de données, sur laquelle travaillait l’Aniail qui permet de déterminer l’origine géographique de certains aulx, avançait à grands pas.

Depuis, cette base a été consolidée. « Nous avons fait une restitution en présence des fraudes en octobre. Elle constitue un outil supplémentaire pour les autorités de contrôle », développe Fabienne Ruamps, animatrice de l’Aniail.

C’est l’aboutissement d’un long travail commencé en 2016 par l’association avec le Service commun des laboratoires (SLC), réseau de laboratoires communs à la DGCCRF et aux Douanes (DGDDI). Le but était de définir une méthode de déterminer l’origine géographique d’échantillons d’ail « par comparaison de leurs profils en éléments minéraux et des rapports isotopiques de l’oxygène avec ceux d’une banque de données issue de prélèvements réalisés par l’Aniail ».

Dès 2005-2006, l’Aniail avait commencé à travailler avec le laboratoire de Bordeaux afin d’identifier les critères qui pourraient aider à déterminer l’origine géographique des aulx. « Il fallait une quantité d’échantillons pour consolider cette base et qu’elle soit fiable », poursuit Fabienne Ruamps.

La banque de données consolidée actuelle permet de caractériser différentes zones de production en France, Espagne et Argentine. Un pas important pour lutter contre la francisation des produits, notamment en ce qui concerne l’ail espagnol, coûtant beaucoup moins cher que l’ail français. « La grande distribution joue bien le jeu, affirme Fabienne Ruamps, mais cela permettra de décourager certains opérateurs peu scrupuleux de faire passer de l’ail étranger pour de l’ail français ». Quant à l’ail argentin, « il est pas mal importé, même s’il est à contre-saison de l’ail français. On a eu un cas notamment il y a quelques années ».

« Ce nouvel outil va permettre de déclencher des enquêtes concrètes quand il y a suspicion et nous permettre éventuellement d’aller au pénal », conclut Fabienne Ruamps.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes