Ail : Récolter à maturité et assurer un séchage de qualité
La date de récolte et la maturité de l’ail puis ses conditions de stockage influencent la qualité du produit. Des règles sont à respecter.
Le stade de récolte est atteint lorsque les bulbes ne sont plus couverts que par trois ou quatre peaux.
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A-L Fuscien
Il est indispensable de maintenir une surveillance des lots stockés et des séquences de ventilation régulières.
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A-L Fuscien
"Un séchage et un stockage de qualité permettront de limiter les risques d'attaques de bio-agresseurs pouvant générer des déclassements ainsi que des pertes" témoigne Anne-Laure Fuscien, chambre d’agriculture du Tarn.
La date de récolte est déterminante pour une production d’ail de qualité : aspect, couleur, qualité sanitaire et aptitude à la conservation. « Même si le début de la récolte dépend bien entendu de nombreux facteurs (météo, disponibilité de la machine, surface à arracher…), il est indispensable de prendre en compte la maturité de l’ail », commente Anne-Laure Fuscien, Chambre d’agriculture du Tarn. Celle-ci correspond à la fin de la mise en réserve des glucides dans le bulbe.