Aller au contenu principal

Fruits et légumes d'été : « Nous avons observé des difficultés d’écoulement de certains fruits et légumes », selon le président d'Interfel

Laurent Grandin, président d'Interfel, revient sur la saison difficile des fruits et légumes d'été.

Un rayon de pêches et nectarines. Photo d'archives FLD
© Claire Tillier - FLD
laurent grandin 2021

1/ Comment s'est déroulée la saison des fruits et légumes d'été ?

Dans l’ensemble, cet été, la consommation de fruits et légumes d’été a été contrastée. Le temps, variable et hétérogène selon les régions a pu jouer sur les ventes : on observe par exemple en juillet une baisse des achats de produits d’été en valeur de -4 % par rapport à 2022 sur la même période. Les abricots, tomates et melons ont été particulièrement touchés, avec des volumes qui se sont cumulés après le 14 juillet et des situations de crise déclarées début août. La qualité était pourtant au rendez-vous, avec des productions plutôt abondantes. Cela a évidemment joué sur les prix qui étaient revenus à la normale voire en baisse en comparaison avec l'an dernier, tandis que le marché était moins chargé du fait d’une faible présence espagnole consécutive au gel de 2022.

2/ Quels ont été les fruits et légumes touchés par une baisse de consommation ?

A la mi-août, nous avons observé des difficultés d’écoulement de certains fruits et légumes notamment en abricot, melon, prune, concombre et tomate, et dans une moindre mesure en pêche/nectarine, avec une inadéquation entre offre et demande du fait des conditions météorologiques et de l’inflation générale (forts volumes à la mi-juillet, météo exécrable sur la moitié nord de la France jusque courant août et un pouvoir d’achat limité en deuxième quinzaine du mois). Alors que les produits étaient globalement de bonne qualité. Ceux qui s’en sont sorti le mieux sont les produits pour lesquels l’offre était plus faible, notamment les légumes ratatouille ou les poires par exemple. Maintenant les pommes ou les oignons redémarrent dans un marché « vide » plus favorable.

3/ Quel impact risque-t-il d'y avoir pour les exploitations ?

La baisse de la consommation concerne de nombreux produits. Cette baisse (en volumes -5 % et +8 % en prix sur 12 mois glissant arrêtés à juillet 2023) est liée essentiellement à la baisse de l’offre en légumes, consécutive à la sécheresse 2022. Pour les produits d’été ce n’est pas la baisse de consommation qui pourrait mettre en péril certaines structures, mais la difficulté à équilibrer les comptes, avec pour certains de longues périodes avec des prix en dessous des moyennes des 5 dernières années. La hausse du coût de l’énergie, l’inflation, la variabilité du climat et les surtranspositions découragent certains de poursuivre leur activité en fruits et légumes.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes