Aller au contenu principal

Flambée des coûts
Fruit Attraction 2022 : bouclier énergétique, plan de souveraineté, chèque alimentaire… La filière a du pain sur la planche

Croisé dans les allées de Fruit Attraction, Laurent Grandin, le président d’Interfel, a confié à FLD les dernières avancées en ce qui concerne les demandes de l’interprofession sur la flambée des coûts de l’énergie.

« On a obtenu du gouvernement que notre filière ne soit pas touchée par les coupures de courant annoncée pour cet hiver, se réjouit Laurent Grandin. Des protocoles auprès des préfets sont en cours de montage, on va essayer de faire un plan national. » Le boulier énergétique tel que demandé par Interfel semble « acté », ce qui permettrait d’inclure les secteurs énergivores comme ceux des endiviers ou des pomiculteurs. Le critère du plan de résilience (qui concernait les entreprises pour lesquelles les dépenses énergétiques représentent 3 % du chiffre d'affaires en 2021, et dont les factures en gaz ou électricité ont doublé par rapport à l’an dernier) a été abaissé à 2 %.

Enfin, Laurent Grandin a évoqué une deuxième proposition, qui se négocie actuellement au niveau européen, celle du découplage du prix de l’électricité à celui du gaz, ce qui permettrait de baisser le niveau du prix de l’électricité à « 180 € le kWh », ce qui reste tout de même « loin des 45 € le kWh de 2019 ». La décision est en cours.

 

Une souveraineté alimentaire qui passera par l’éducation nutritionnelle

Le président de l’interprofession s’est une nouvelle fois réjoui du lancement des travaux du plan de souveraineté dédié aux fruits et légumes. « Ça va aller très vite, les travaux devraient aboutir fin décembre pour des annonces au salon de l'agriculture ».

Avec des actions concrètes sur du temps court mais aussi long (renouvellement de vergers), le plan devrait dessiner une stratégie globale passant par des appels à projets et des financements, notamment de la recherche appliquée. Interfel a en outre obtenu un 4e axe de travail qui est celui du soutien à la consommation. « L’éducation nutritionnelle à l’école et des cours de cuisine y seront primordiaux, affirme Laurent Grandin. Si on arrive à mettre cela en place, on sauvera des générations d’enfants de l’obésité infantile et des maladies induites (dont le coût est estimé à 30 Md€ aujourd’hui et à 100 Md€ en 2030). C’est un enjeu de santé publique en plus d’être financier ». Interfel a été un des premiers signataires du manifeste “pour une éducation à l’alimentation” d’OpenAgriFood.

« Après tout cela, il sera temps de reprendre le dossier “chèque alimentaire” et de rappeler sa promesse au Président de la république et à son ministre de l’Economie », n’oublie pas pour autant Laurent Grandin.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes