Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Faites un zeste : la recette du vendredi

© Amélie Roche / Interfel

Après les fêtes, juste un potage pour un repas sage ?

Velouté de panais au citron

 

Préparation : 10 à 20 minutes

Cuisson : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 4 panais (environ 750 g)

. 1 poireau

. 1 citron jaune bio

. 2 branches de coriandre

. Quelques feuilles de menthe

. 2 c à s d’huile olive

. Sel, poivre du moulin

 

Réalisation

. Eplucher les panais et les couper en morceaux.

. Laver le poireau et l’émincer finement.

. Laver et sécher le citron. Prélever le zeste (à la râpe manuelle ou au zesteur) et presser le jus.

. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les légumes émincés à feu doux pendant 5 à 8 min. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les zestes et le jus d’un demi-citron et porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire à couvert 15 à 20 min jusqu'à ce que les panais soient bien tendres.

. Rincer, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre.

. Mixer le velouté jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

. Saler, poivrer et parsemer de coriandre et de menthe ciselées juste avant de servir.

 

Options saveurs : ajouter une cuillerée de crème de coco, du gingembre frais râpé, de la crème fraîche, une pincée de curry, etc.

Les plus lus

jean baptiste moreau agriculture député LREM agriculture macron
Jean-Baptiste Moreau, député : "Le localisme ne sauvera pas l’agriculture française"
Dans une tribune publiée sur le site du journal L’Opinion, le député accuse la grande distribution de ne pas avoir joué le jeu…
[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Publicité