Aller au contenu principal

Biosécurité : « Face à la salmonelle, nous vaccinons »

Au Gaec des corbassières, en Haute-Savoie, un cas de salmonelle a contraint de mettre à la poubelle douze jours de fabrication fromagère.

« Heureusement que le vétérinaire, venu ce matin-là pour réaliser des échographies, s’est penché sur une de nos génisses qui avait avorté et procédé à un prélèvement pour tester la brucellose et la salmonelle. Sinon, ce n’est pas douze jours de fabrication de reblochon que nous aurions dû jeter, mais bien plus ! », se souvient Yvan Donzel-Gonnet, un des associés du Gaec des corbassières, en Haute-Savoie.

Plus prudent face à un avortement

La rapidité de détection et de réaction est primordiale, surtout en transformation à la ferme du lait cru. « Aujourd’hui, s’il y a un avortement, nous sommes plus vigilants et n’hésitons pas à demander conseil à notre vétérinaire. »

L’élevage a également mis en place des mesures de biosécurité. Toutes les vaches et les génisses de deux ans et demi sont vaccinées chaque année contre la salmonelle. Il faut compter cinq euros la dose environ. L’hygiène a été renforcée, notamment pour l’eau d’abreuvement. « Nous nettoyons régulièrement les bacs d’eau en extérieur et nous mettons une pastille de javel deux à trois heures avant que les vaches arrivent dans une prairie. En salle de traite, le pré-trempage et la paille de bois sont vraiment individuels ; avant, nous changions toutes les deux vaches. Nous nettoyons davantage les installations, faisons plus d’autocontrôles en fromagerie. »

Bien isoler l’animal suspect

La contamination à la salmonelle s’est déroulée en 2018, dans un paddock à 7 km du site. La génisse contaminée y était depuis deux mois avec sept autres consœurs qui, elles, n’ont pas été touchées.

« Nous avons ramené la génisse qui avait avorté dans le bâtiment des vaches pour la soigner. Nous l’avons mise dans une logette un peu à l’écart, mais ce n’est pas du tout suffisant. Même si nous avions un box infirmerie au bout du bâtiment, je ne suis pas sûr que ça suffise à éviter la contamination du milieu. Il faudrait un vrai mur de séparation. »

Les éleveurs supposent que cette génisse a été en contact avec une zone souillée par la faune sauvage ou un cadavre. Et la contamination des fromages ? « En un jour, toute la stabulation, la laiterie et la fromagerie (juste attenantes à la stabulation) étaient contaminées. Nous trayons en stabulation entravée, la bactérie a dû passer par le lactoduc. »

La stabulation, le lactoduc, la laiterie et la fromagerie ont été nettoyés et désinfectées. Les autres animaux n’ont pas été malades. Les analyses faites par la suite sont vite redevenues négatives.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
<em class="placeholder">Aire d&#039;attente construite en portique bipente dans un bâtiment pour vaches laitières </em>
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?

Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière