Aller au contenu principal

Even maintient son cap

En 2018, le groupe breton a rémunéré 342 euros pour 1 000 litres le lait de ses 734 exploitations.

Christian Couilleau, directeur général du groupe Even, et Guy Lebars, président. " La majorité des exploitations ont réalisé le diagnostic Cap2ER , avec une empreinte carbone en moyenne à 0,86 eqCO2/litre de lait. "
© F. Jourdain

La coopérative versera en juin à ses adhérents 11,33 €/1 000 l de retour de résultat qui viendront s'ajouter aux 330,49 €/1 000 l payés en moyenne sur 2018. Un retour de résultat permis pour moitié par l'activité lait, pour moitié par le reste des activités du groupe, notamment le pôle de distribution. " Si le Brexit ne fait pas trop de dégâts, on peut espérer 10 à 15 euros de plus sur 2019, maintenant que les stocks de poudre ont disparu ", indique le président d'Even, Guy Lebars. La coopérative a installé l'an passé trente jeunes (une centaine depuis 2015), très majoritairement en agriculture sociétaire, sur des structures en moyenne de 970 000 litres de lait ; 225 000 litres leur sont attribués, ainsi qu'une aide financière de 13 500 euros.

144 millions d'investissements sur deux ans

Le groupe a reconduit en 2018 son chiffre d’affaires 2017 (autour de 2,2 milliards d'euros, dont 59 % dans le lait), avec 6 140 salariés. Il a investi 74 millions d'euros et budgétisé 70 millions en 2019. 25 millions seront mobilisés sur deux ans par la fromagerie à pâte pressée cuite de Ploudaniel  et 22 millions par un nouvel atelier chez Even santé industrie (nutrition clinique et infantile). Actuellement Even réalise 60 % de son chiffre d'affaires sur l'hexagone, 25 % en Europe et 15 % sur pays tiers. Un chiffre que le groupe, qui mise sur l'export et l'innovation, voudrait doubler à horizon 2025. La nouvelle unité de séchage de Créhen de Laïta(1), qui a obtenu son agrément en mai dernier, a conditionné en 2018 près de 3 millions de boîtes de poudre de lait infantile.

(1) Filiale issue du rapprochement des activités laitières d'Even, de Triskalia et Terrena.

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière