Aller au contenu principal

Vie professionnelle
Mutations technologiques et organisations du travail : quelles pistes pour gagner du temps ?

Pour le chercheur Martin Richer, le cadre du travail qui existait auparavant est aujourd’hui « en miettes ». Sous-traitance, automatisation, innovation… participent à l’élaboration d’un nouveau cadre. Mais le facteur humain joue aussi beaucoup pour envisager une autre vision du labeur. La recherche du gain de temps fait évoluer l’organisation dans les exploitations.

© Jean-Charles Gutner

Dans tous les secteurs, les façons de travailler évoluent et l’agriculture ne fait pas exception. Alors « comment travaillerez-vous demain ? ». C’est la question posée dans Terra, suite à l’AG de Cerfrance Brocéliande qui s’est déroulée le 12 avril à Vannes. Lors de cette journée, Martin Richer, enseignant chercheur à la Sorbonne et administrateur du « think-tank » Terra Nova, a présenté sa vision prospective des mutations à venir. « Le travail, dans toute notre vie, nous y consacrons 12 % de notre temps », a observé le spécialiste en préambule. La journaliste Claire Le Clève relate l’ensemble de l’exposé dans le journal breton « Une montée en puissance de la fragmentation, de l’automatisation, de la plateformisation, de l’individualisation et de l’insubordination », ainsi résume-t-elle les « cinq lignes de force » présentées par Martin Richer et qui permettent d’expliquer les mutations qui touchent le travail dans nos sociétés. « Plus on va loin dans l’automatisation, plus le travail humain mobilise l’intellect, le cognitif, l’émotivité qui ne sont pas robotisables. Le travail devient indissociable de notre personnalité », affirme le consultant. Si les débats étaient surtout consacrés aux mutations que connaît le travail, l’article rappelle aussi que le travail n’est pas un simple labeur. C’est aussi un « domaine de réalisation de soi » qui permet de « trouver une place dans la société ».

On sent bien dès lors l’importance de trouver un équilibre. Organisation du travail, voire réorganisation sont des facteurs clés pour y parvenir, et l’objectif prioritaire semble bien être de gagner du temps.

Dans l'Agriculteur charentais., le sujet est abordé dans un article intitulé « Simplifier le travail pour consacrer du temps aux enfants ». Bernard Aumailley a réalisé un reportage chez Aurélien et Emmanuel Fouet, agriculteurs en Charente-Maritime. Eleveurs de chèvres mais aussi parents à la recherche d’une « qualité de vie », ils ont fait des choix professionnels. Désormais, ils ne fabriquent plus de fromages et ont augmenté le cheptel. Et la réorganisation se poursuit en passant aussi par des investissements raisonnés pour augmenter la mécanisation. A terme, ils pensent encore augmenter le nombre d’animaux et embaucher un salarié. Ils racontent leur recherche d’une simplification du travail au quotidien.

Cette quête de gain de temps est une préoccupation majeure dans nombre d’exploitation.

Dans Réussir Lait, Véronique Bargain a rencontré au printemps 2018 Patrick Drouin et Jean-François, associés en Gaec dans le Maine-et-Loire. Dans leur ferme laitière, l’organisation du travail est aussi primordiale. « Tous les détails comptent pour gagner du temps », assurent-ils.

Avis partagé par Daniel et Alexandre Comin qui témoignent dans Réussir Bovins Viande. Ces éleveurs normands de l’Orne ont choisi d’expérimenter le maïs épi dans les rations, pour réduire les coûts de mécanisation de la distribution, pour concentrer les rations en énergie et « pour gagner du temps ».

Toujours dans Réussir Bovins Viande, un article d’archive présente une mise au point par l’Inra et l’Institut de l’Elevage qui permet d‘évaluer la charge de travail et montre que « l’organisation est primordiale pour gagner du temps ». La méthode dite des bilans travail a maintenant une vingtaine d’années. L’idée n’est donc pas nouvelle mais elle fait son chemin.

Les plus lus

Carte de l'état des eaux superficielles en France au 20 août.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 46 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un nouveau foyer confirmé en Savoie

Au 22 août, le nombre est passé à 76 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine confirmés en Savoie et en Haute-Savoie,…

Cartes présentant les cas de FCO3 et FCO8 recensés depuis le 1er juin 2025 en France.
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 21 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Calculatrice et bloc note avec stylo vu du haut sur un bureau.
Indice des fermages 2025 : une augmentation de 0,42 %

L'indice des fermages 2025, qui sert à réévaluer le prix de location des terres agricoles, a été publié au journal officiel du…

Publicité