Aller au contenu principal

En Amazonie, les arbres cèdent la place au bétail

graph déforestation et élevage bovin au Brésil
Au Brésil, le cheptel bovin se développe dans le Nord et le Centre-Ouest

Au Brésil, la production de viande bovine continue de progresser. La dynamique des cheptels est toutefois assez différente selon les territoires. « Le Brésil, c’est en effet cinq grandes régions (Nord, Nord-Est, Centre-Ouest, Sud et Sud-Est) et une présence de bovins assez variable dans chacune d’entre elles. L’essentiel de la production de bovins avec une densité marquée (représentée en noir sur la carte de gauche - plus on va vers les couleurs sombres plus ils sont nombreux) se trouve de manière historique, dans le Sud, le Sud-Est et dans le Centre-Ouest du pays », note Baptiste Buscinski de l’Institut de l’élevage.

Or, ces dernières années (carte de droite, le bleu étant synonyme de progression de cheptels et le rouge de diminution) on voit clairement une intensification de la production dans le Centre-Ouest et une avancée sur le front pionner : Nord du Centre-Ouest et région Nord (Amazonie). Cette migration du cheptel bovin est aussi une conséquence de la progression des surfaces consacrées aux cultures. Le soja progresse au détriment de l’élevage bovin dans les zones jusque-là très spécialisées dans l’élevage et la forêt amazonienne recule peu à peu pour permettre à l’élevage bovin de prendre sa place sur les zones forestières récemment défrichées.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande