Aller au contenu principal

Edouard Bergeon, le réalisateur du film « Au nom de la Terre », lance une web TV dédiée à l'agriculture

En plein confinement, et alors que l’alimentation a pris une place majeure dans la vie des Français ces dernières semaines, le réalisateur du film « Au nom de la Terre » lance une plateforme web TV. Pour 4,99 € par mois, la chaîne d’Edouard Bergeon, CultivonNous.tv,  propose des documentaires, reportages et émissions, pour expliquer le métier de ceux qui nous nourrissent et présenter les produits qu’ils mettent dans notre assiette.

© CultivonsNous.tv

[Mis à jour le 31 janvier 2022]

Edouard Bergeon s’est fait connaître avec son film « Au nom de la Terre » sorti en 2019, où Guillaume Canet interprète le rôle d’un agriculteur submergé par les dettes qui n’arrivera pas à faire suface. Cette histoire est celle du réalisateur qui, adolescent, a été marqué par le combat de son père pour garder son exploitation. Combat vain puisque l’agriculteur s’est donné la mort en 1999. Aujourd’hui, l'homme de cinéma s’intéresse aux difficultés et aux réalités du monde agricole qui a bercé son enfance. Il milite notamment au travers de l’association Solidarité Paysan qui aide les agriculteurs en détresse et prévient le passage à l’acte.

CultivonsNous.tv, un programme « du champ à l’assiette »

 

Si les chiffres du suicide des agriculteurs sont très élevés – plus d’un par jour – et ont été rappelés au moment de la sortie du film, le réalisateur veut aussi porter un regard positif sur l’agriculture. Ce 29 avril, il vient de lancer la plateforme CultivonsNous.tv. Pour 4,99 € par mois, le site propose une découverte des thématiques agricoles et alimentaires. La démarche solidaire se poursuit puisque pour chaque abonnement, 1 € est reversé à l’association Solidarité Paysans.

 

Sur la page d’accueil, une promesse : « Découvrir, expliquer et comprendre ceux qui nous nourrissent » et des propositions de documentaires sur l’agriculture et ses pratiques, de portraits de producteurs, de reportages sur les produits alimentaires, d'émissions exclusives. Un programme engagé, « du champ à l’assiette ».

 

Lire aussi « ‘Même pas peur d’être éleveur’ , le film qui redonne le sourire »

 

Les plus lus

Carte de l’évolution des prix des terres et prés libres entre 2023 et 2024
Quel prix des terres agricoles 2024 par département ?

Comment a évolué le prix des terres agricoles et prés libres en 2024 dans votre région ou votre département ? Réponse avec les…

Eleveurs regardant leur troupeau de vaches allaitantes.
« Contrairement aux idées reçues, qu’ils soient issus ou non issus du milieu agricole les nouveaux installés se ressemblent beaucoup »

Les projets d’installation des non issus du milieu agricole ressemblent bien plus qu’on le croit aux projets des actifs issus…

Moissonneuse-batteuse New-Holland CR dans un champ d'orge
Moisson 2025 : c’est parti pour la nouvelle récolte des céréales !

Le top départ de la moisson 2025 vient d’être donné, en commençant sans surprises par la récolte d’orges d’hiver en Nouvelle-…

Bâtiment reproducteurs de poules
ICPE : le gouvernement veut sortir l’élevage du « droit commun » et créer un « cadre réglementaire dédié »

Les équipes du ministère de la Transition écologique ont annoncé vouloir sortir l’élevage du cadre réglementaire des…

Champ de noisetiers à Cancon, capitale de la noisette.
Interdiction de l’acétamipride : le Conseil d’État rejette un recours de Phyteis

Le Conseil d’État a rejeté, dans une décision rendue publique le 5 juin, la demande du syndicat Phyteis d’annuler un décret de…

Parcelles agricoles et prairies dans la Somme
Comment l’Académie de l’agriculture propose de revoir la gouvernance du foncier agricole et le statut du fermage ?

Estimant la gouvernance foncière agricole obsolète et le statut du fermage inadapté, un rapport de l’Académie de l’agriculture…

Publicité