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Énergies renouvelables, quel potentiel ?

C’est une tendance grandissante : l’agriculture se tourne de plus en plus vers la production d’énergies renouvelables. Il faut dire qu’elle a de nombreux atouts. Comme nous le rappelons dans ce dossier, une partie des déchets de la filière vin, sous forme de marc et de vinasses, sont déjà valorisés en énergie, à l’échelle industrielle. Mais des marges de progrès existent encore. Des essais sont menés sur la valorisation des souches, par exemple. À l’échelle des exploitations, le photovoltaïque, présent depuis plus d’une décennie avec différents modèles économiques, s’envisage plus qu’avant en autoconsommation, dans une perspective de maîtrise des coûts et de diminution de son empreinte carbone.

Si les solutions existent, leur viabilité dépend bien souvent de décisions politiques. Lors de la présentation du plan France Relance, le président Emmanuel Macron a annoncé vouloir accélérer la conversion écologique et n’a pas hésité à associer la « transformation de nos exploitations agricoles » avec « l’investissement dans les énergies de demain ». Gageons que les décisions de nos gouvernements gagnent en cohérence, afin d’encourager des investissements qui engagent pour de longues années.

 

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