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La difficile valorisation des ceps et sarments de vigne en énergie

Valoriser les ceps ou les sarments de vigne plutôt que de les brûler à la parcelle est techniquement faisable. Mais les coûts de ramassage rendent la création de filières difficile.

Les souches mortes représentent un énorme gisement d'énergie à valoriser. © X. Delbecque
Les souches mortes représentent un énorme gisement d'énergie à valoriser.
© X. Delbecque

Que d’énergie gâchée en brûlant les ceps et sarments à la parcelle ! De nombreux viticulteurs et professionnels de la filière ont déjà fait ce constat et essayé de voir comment valoriser cette biomasse. Poussée par quelques réussites privées locales, comme aux châteaux Poupille (voir encadré) ou Troplong Mondot dans le Bordelais, l’idée a été à la mode cette dernière décennie. Seulement la création d’une véritable filière se révèle difficilement viable. Une réflexion menée à la chambre d’agriculture du Vaucluse est arrivée à la conclusion que valoriser les ceps après l’arrachage n’était pas du tout rentable.

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