Aller au contenu principal

Un biocarburant à 95 % issu du marc de raisin

La filière vitivinicole contribue depuis longtemps à produire des biocarburants via la distillation des marcs de raisin et des lies. Un pas de plus est franchi avec le lancement en 2016 d’un biocarburant issu à 95 % de marc de raisin. Un développement prometteur mais pas sans difficultés.

Lorsqu'il alimente des camions transportant du vin ou des alcools viniques, l'ED95 contribue à limiter l'empreinte carbone de la filière. © Raisinor France
Lorsqu'il alimente des camions transportant du vin ou des alcools viniques, l'ED95 contribue à limiter l'empreinte carbone de la filière.
© Raisinor France

Acheminés dans les distilleries, le marc de raisin et les lies permettent notamment de produire de l’éthanol. La société Raisinor France basée à Coutras, en Gironde, commercialise l’éthanol produit par 25 distilleries sur la trentaine qui sont actives en France. Ce biocarburant s’écoule avant tout sur le marché de l’incorporation dans les carburants fossiles. Il s’agit d’un éthanol reconnu comme étant de 2e génération ou « de génération avancée », parce qu’il est issu d’une ressource non alimentaire. C’est l’atout sur lequel s’appuie Raisinor France Alcools, la filiale constituée en 2016, pour commercialiser en France un ED95, c’est-à-dire un Ethanol Diesel incorporant 95 % de bioéthanol. Les 5 % restants sont constitués par un additif lui aussi non pétrolier. Il a fallu six ans à cet ED95 d’origine vinique pour être homologué sur le marché français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Le feuilleton concernant les conditions d'emploi du glyphosate continue. Pour l'heure, il sera restreint à 450 g/ha/an sans limitation de surface sous le rang. © X. Delbecque
Glyphosate : la règle des 20 % de la surface supprimée en vigne

En octobre dernier, l’Anses donnait les…

Le Zéowine est issu d'un compostage de zéolite avec des sous produits de la filière, dans une démarche d'économie circulaire. © Twitter/Life Zeowine project
Associer zéolite et compost pour diminuer le stress hydrique
À l’occasion du congrès Enoforum, en février dernier, des chercheurs italiens ont présenté leurs résultats concernant l’…
Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour…
L'agrivoltaïsme dynamique consiste à laisser passer le soleil dès lors que la culture en a besoin, et faire de l'ombre tout en produisant de l'électricité lorsque les besoins de la culture sont satisfaits. © Sun'R
L'agrivoltaïsme se développe avec la viticulture comme priorité

L’agrivoltaïsme a le vent en poupe. L’entreprise Sun’Agri a annoncé fin mars avoir noué un partenariat avec Engie Green,…

20 millions d'euros alloués aux préfets pour aider les exploitations sinistrées par le gel
Un fonds d’urgence doté de 20 millions d’euros est mis à disposition des préfets de département. Il s’inscrit dans le cadre du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole