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Coûts de production : Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande

 © D. Hardy

La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande rémunèrent correctement le travail des éleveurs.

Au sommaire de ce dossier

 © D. Hardy
Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande rémunèrent correctement le travail des éleveurs.
Les herbagers des zones de plaines du réseau se rémunèrent en moyenne 1,5 Smic par unité de main d'oeuvre. © D. Hardy
Les herbagers des plaines et zones herbagères
L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la productivité des brebis, et dans un contexte
 © D. Hardy
Les herbagers des montagnes et zones pastorales
Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour et regroupent des systèmes spécialisés ovi
Les systèmes fourragers ont un chargement supérieur à 1,4 UGB/ha de surface fourragère totale. © D. Hardy
Les fourragers, intensifs sur les surfaces et le troupeau
Dans les systèmes fourragers avec un fort niveau de chargement, l’intensification animale se combine à l’intensification fourragère, dans l’objectif d
Les élevages pastoraux sont économes en aliments distribués, en fourrages et en concentrés. © Schneidermann
Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages estivaux et transhumance hivernale) ou individu
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