Aller au contenu principal

Dessert fruité : la recette du vendredi

© Philippe Dufour / Interfel

La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français. Et la France, 6e producteur européen en frais, en produit de très bonnes, qui sont encore sur les étalages. Profitons-en.

Poires pochées et crumble aux noix

 

Préparation : 10 à 20 minutes

Cuisson : 10 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 4 poires

. 150 g de sucre semoule

. ½ litre d'eau

. 1 bâton de cannelle

. 1 gousse de vanille

. 1 étoile de badiane

. 1 citron

. 60 g de beurre

. 90 g de farine

. 90 g de poudre de noix

. 1 pincée de sel

 

Réalisation

. Eplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Oter le péricarpe (petite partie dure au centre du fruit). Citronner les poires pour qu'elles ne noircissent pas.

. Dans une casserole, verser l'eau, 60 g de sucre et les épices. Porter à ébullition puis plonger les poires dans ce sirop épicé.

. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 min à couvert, à petits frémissements.

. Dans un saladier, verser la farine, 90 g de sucre, la poudre de noix et la pincée de sel.

. Couper le beurre en petits cubes et le déposer dans le saladier.

. Travailler la pâte en incorporant le beurre aux autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sablé, légèrement granuleux.

. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four puis y répartir l'appareil à crumble en l'émiettant. Enfourner pour 10 min à 200° en surveillant de temps en temps. Le crumble doit être bien coloré.

. Disposer les poires dans des verrines ou sur un plat de service et les saupoudrer de crumble aux noix.

Les plus lus

Moisson de nuit dans l'Indre
Les agriculteurs travaillent 20 heures de plus par semaine que les autres professions

Sans surprise, une enquête de l’Insee montre que la profession agricole est celle qui effectue le plus d’heures de travail par…

Vaches laitières près d'un parc éolien
Quel impact des champs électromagnétiques sur les élevages ? Une enquête inédite publiée

Objet de débats passionnés depuis plusieurs dizaines d’années, la question de l’impact sur les activités d’élevage des…

Pierre Delorme montre la température négative sur un thermomètre
Episode de gel : « ce petit négatif c’est la sanction qui ruine tout », témoigne un agriculteur

Des épisodes de gel sont prévus jusqu’à mercredi. Les premiers agriculteurs et viticulteurs touchés expriment leur désarroi.…

Gabriel Attal avec Marc Fesneau faisant un selfie au Pirou dans la Manche.
Gabriel Attal espère clore la crise agricole avec de nouvelles mesures de trésorerie et de fiscalité

Deux mois après le Salon de l’agriculture, le Premier ministre révèle ce samedi 27 avril un nouveau train de mesures en faveur…

Un chien et un chiot en liberté dans la campagne
Peut-on promener son chien sans laisse dans les champs après le 15 avril ?

Quelles sont les règles concernant la promenade des chiens dans la campagne à compter du 15 avril ? Le point avec Dr…

Laurence Marandola, porte-parole de la Confédération paysanne, dans sa ferme des lamas en Ariège
Depuis sa ferme en Ariège, Laurence Marandola défend un modèle agricole diversifié et dénonce le traitement de la crise agricole

Après Arnaud Rousseau, président de la FNSEA, en février dernier, Laurence Marandola, porte-parole de la Confédération…

Publicité