Aller au contenu principal

Des Championnats de France de saucisson pour juger les meilleurs sauciflards français

Le 20 juin, à Courbevoie, la charcuterie française sera à l’honneur avec la tenue des Championnats de France de saucisson . Un jury va être chargé de désigner le « meilleur saucisson classique » et le « meilleur saucisson de création ». Le public choisira également son saucisson préféré.

Le saucisson est une des charcuteries préférées des Français.
© Gérard Deloison (archives)

Ce n’est pas une blague, l’Amicale du Sauciflard existe et c’est à son initiative que vont se dérouler le les Championnats de France de saucisson, le lundi 20 juin 2022, à Courbevoie. Au cours de cette journée, le jury devra choisir les lauréats des catégories « meilleur saucisson classique » (100 % pur porc français, boyau naturel) et « meilleur saucisson de création » (100 % viande française, boyau naturel, recette libre). Les saucissons seront jugés sur leur aspect et sur leur goût en dégustation à l’aveugle. Pour orchestrer cet événement, le jury sera co-présidé par Pierre Lambert (président des Toques blanches) et Jérôme de Verdière (animateur TV sur Paris Première). Thomas Dutronc (musicien et chanteur), Jean Lassalle (député), Thierry Moreau (chroniqueur TV), Pierre-Yves Chupin (directeur des guides gastronomiques Lebey) et Yann Wong (influenceur food alias @Yannouze) se livreront aussi à l’exercice de la dégustation.

Dégustation à l'aveugle

A l'issue de cette évaluation, tous les saucissons seront remis en dégustation pour le public afin que petits et grands désignent le « prix du public ».

Les championnats se dérouleront au Caboulot, cave et bar à vin - épicerie fine, 161 rue Armand Silvestre à Courbevoie, au nord-ouest de Paris. Pour tout complément d’information, Arnaud Morisse, président de l’Amicale du sauciflard invite à contacter l’association.

 

Une charcuterie très appréciée des Français                                                                                                                      Selon les statistiques données par le site Planétoscope, les Français consommeraient 2,2 kg de saucisson chaque seconde. Au total, 70 000 tonnes de saucisson seraient englouties chaque année.

 

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Carte de l'état des eaux superficielles en France au 20 août.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : aucun nouveau foyer confirmé depuis le 14 août

Au 20 août, le nombre reste à 75 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine confirmés en Savoie et en Haute-Savoie,…

Cartes de France présentant le nombre de foyers de FCO 3 et de FCO 8 par département entre le 1er juin et le 7 août 2025.
FCO 3 et 8 : de nouveaux cas déclarés sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 14 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Calculatrice et bloc note avec stylo vu du haut sur un bureau.
Indice des fermages 2025 : une augmentation de 0,42 %

L'indice des fermages 2025, qui sert à réévaluer le prix de location des terres agricoles, a été publié au journal officiel du…

Publicité