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Des Championnats de France de saucisson pour juger les meilleurs sauciflards français

Le 20 juin, à Courbevoie, la charcuterie française sera à l’honneur avec la tenue des Championnats de France de saucisson . Un jury va être chargé de désigner le « meilleur saucisson classique » et le « meilleur saucisson de création ». Le public choisira également son saucisson préféré.

Le saucisson est une des charcuteries préférées des Français.
© Gérard Deloison (archives)

Ce n’est pas une blague, l’Amicale du Sauciflard existe et c’est à son initiative que vont se dérouler le les Championnats de France de saucisson, le lundi 20 juin 2022, à Courbevoie. Au cours de cette journée, le jury devra choisir les lauréats des catégories « meilleur saucisson classique » (100 % pur porc français, boyau naturel) et « meilleur saucisson de création » (100 % viande française, boyau naturel, recette libre). Les saucissons seront jugés sur leur aspect et sur leur goût en dégustation à l’aveugle. Pour orchestrer cet événement, le jury sera co-présidé par Pierre Lambert (président des Toques blanches) et Jérôme de Verdière (animateur TV sur Paris Première). Thomas Dutronc (musicien et chanteur), Jean Lassalle (député), Thierry Moreau (chroniqueur TV), Pierre-Yves Chupin (directeur des guides gastronomiques Lebey) et Yann Wong (influenceur food alias @Yannouze) se livreront aussi à l’exercice de la dégustation.

Dégustation à l'aveugle

A l'issue de cette évaluation, tous les saucissons seront remis en dégustation pour le public afin que petits et grands désignent le « prix du public ».

Les championnats se dérouleront au Caboulot, cave et bar à vin - épicerie fine, 161 rue Armand Silvestre à Courbevoie, au nord-ouest de Paris. Pour tout complément d’information, Arnaud Morisse, président de l’Amicale du sauciflard invite à contacter l’association.

 

Une charcuterie très appréciée des Français                                                                                                                      Selon les statistiques données par le site Planétoscope, les Français consommeraient 2,2 kg de saucisson chaque seconde. Au total, 70 000 tonnes de saucisson seraient englouties chaque année.

 

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