Aller au contenu principal

Délégation de travaux : les prestations complètes continuent de se développer

Deux enquêtes menées récemment montrent que la délégation totale des travaux des champs à une entreprise progressent même si cette pratique reste pour l'heure minoritaire.

Grandes cultures. céréales. Moisson de l'orge d'hiver. rendement autour de 100 quintaux. moissonneuse batteuse dans la céréale à maturité. chantier de récolte. ...
Les prestations de A à Z par les entrepreneurs de travaux agricoles se développent.
© J.-C. Gutner

La délégation totale, ou prestation de A à Z, continue de progresser tout en restant pour l’heure minoritaire. En effet, seules 6,2 % des exploitations qui font appel à une ETA pour réaliser leurs travaux agricoles délèguent intégralement leur production d’après une enquête Datagri de 2021. Toutefois, d’après l’enquête MDA, 50 % des ETA interrogées déclarent réaliser des prestations complètes contre 34 % en 2013. Elles se sont particulièrement développées dans certains secteurs où les surfaces de grandes cultures progressent au détriment de l’élevage. On voit aussi apparaître des logiques patrimoniales où le repreneur souhaite que l’exploitation et les terres restent dans le giron familial mais ne souhaite pas forcément réaliser les travaux des champs.

On observe plusieurs modèles de délégation totale : celui où l’exploitant s’occupe de la gestion de la ferme et prend les décisions technique et agronomique mais ne s’occupe pas de la conduite du matériel agricole ; le modèle où l’agriculteur ne s’occupe que de la gestion économique et laisse l’entrepreneur prendre toutes les décisions agronomiques ; et enfin, le modèle de l’éleveur qui délègue totalement la partie cultures.

On voit aussi des exploitations avoir recours à la délégation de A à Z momentanément en fin de carrière, avant l’installation d’un jeune. Avec l’agrandissement des exploitations et les difficultés de renouvellement des générations, les prestations complètes devraient poursuivre leur progression. D’ailleurs, près de la moitié des entrepreneurs proposant ce type de services, interrogés dans le cadre de l’enquête MDA, estiment que cette activité va progresser dans les cinq ans à venir.

Les plus lus

<em class="placeholder">Méthaniseur en injection de la coopérative EMC2 à Landres (54).</em>
Méthanisation agricole : des conditions tarifaires qui pourraient booster les projets

La politique de transition énergétique française ouvre de bonnes perspectives pour la production de biométhane. Mais échaudés…

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »
Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au…
<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

<em class="placeholder">Georges Laigle, producteur de pommes de terre à Bihucourt (Pas-de-Calais),   
&quot;</em>
Mildiou de la pomme de terre : « Je profite de l’arsenal de produits à disposition pour alterner les solutions sur mes parcelles dans le Pas-de-Calais »

Producteur à Bihucourt (Pas-de-Calais), Georges Laigle utilise une dizaine de produits différents contre le mildiou sur…

<em class="placeholder">Visite d&#039;un essais colza organisé par la coopérative Vivescia.</em>
Colza : « Nous recherchons dans le Grand-Est des variétés calmes à l’automne pour les semis de début août, et des variétés très dynamiques pour les semis plus tardifs »
Étienne Mignot est expert innovation agronomique au sein du groupe coopératif Vivescia. Il explique quelles sont les gammes de…
<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures