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De moins en moins d’oiseaux dans les espaces agricoles

Faucon crécerelle © Adobe Stock
Faucon crécerelle
© Adobe Stock

Les populations d’oiseaux sont en déclin. C’est ce qui ressort des données recueillies par le programme Stoc (suivi temporel des oiseaux communs), lequel permet d’appréhender l’état des écosystèmes et les modifications qu’ils subissent. Cette analyse globalisée à l’ensemble du territoire est le résultat de comptages réalisés sur le terrain, effectués à dates régulières chaque année par un réseau de science participative (Vigie Nature).

 

 

D’après la synthèse de leurs travaux, les espèces dites spécialistes déclinent au profit des généralistes, traduisant une uniformisation de la faune aviaire. La tendance sur la période 1989-2019 indique un recul de 38 % des espèces spécialistes des milieux agricoles (24 espèces suivies), de 29 % pour les espèces des milieux bâtis (13 espèces suivies) et une certaine stabilité pour les espèces inféodées aux habitats forestiers (24 espèces suivies).

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Pour les espèces vivant essentiellement dans les zones agricoles, il n’est pas fait de distinction selon la spécialisation (plaines céréalières, polyculture-élevage, régions herbagères, vignobles…). D’après les chiffres, le recul est très net pour certaines espèces de passereaux : traquet motteux (-17 %), alouette des champs (- 20 %), bruant ortolan (- 57 %). Il concerne également plusieurs espèces de rapaces avec un recul de 8 % pour la buse variable et de 18 % pour le faucon crécerelle, alors même que ces oiseaux contribuent activement à la régulation des rongeurs. Cet observatoire fait également état de la dégringolade des populations d’oiseaux classées gibier comme la perdrix grise (-24 %), la perdrix rouge (-14 %) ou la caille des blés (-7 %). L’évolution de certaines pratiques agricoles, la dimension croissante des parcelles et l’uniformisation du milieu est largement mise en cause pour expliquer cette perte de biodiversité.

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