Aller au contenu principal

Dans un bowl : la recette du vendredi

Le poke bowl, encore appelé « bol du dragon », est une nouvelle tendance incontournable en cuisine.

Bowls de veau au curcuma

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 30 minutes.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

. 600 g d’émincé de veau,

. 300 g de lentilles corail,

. 2 carottes,

. 2 épis de maïs,

. 2 avocats,

. 1 tête de brocoli,

. 4 poignées de jeunes pousses,

. 8 fraises,

. 12 framboises,

. quelques brins de coriandre fraîche,

. quelques noix de cajou.

Pour la marinade : 1  cm3 de curcuma frais, 1 citron, 1 filet d’huile d’olive, sel et poivre du moulin.

 

Réalisation

. Mélanger l’émincé de veau, le curcuma râpé, l’huile d’olive et le jus du citron, du sel et du poivre. Laisser reposer 30 minutes au frais.

. Pendant ce temps, cuire les lentilles corail selon les indications portées sur l’emballage dans un volume, les égoutter et les réserver au frais.

. Couper les épis de maïs en tronçons et les faire griller 15 à 20 minutes.

. Détacher les bouquets de brocoli et les cuire 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée, les égoutter et les réserver.

. Peler les carottes et réaliser des tagliatelles à l’aide d’un économe.

. Ouvrir les avocats, les dénoyauter et les couper en fines lamelles.

. Rincer les jeunes pousses, les fraises et les framboises.

. Chauffer fortement une poêle et faire revenir l’émincé de veau 3 à 4 minutes à feu vif.

. Composer les bowls en disposant harmonieusement tous les ingrédients les uns à côté des autres, les parsemer de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées. Verser un filet d’huile de sésame juste avant de servir.

Les plus lus

« Au nom de la Terre » : pendant le tournage, le robot de traite a continué à tourner
Le temps du tournage du film « Au nom de la Terre », sorti il y a un an, la ferme de la Touche, à Saint-Pierre-sur Orthe en…
Le kernza, une céréale pérenne, « modèle et prometteuse » pour diversifier les systèmes
C’est une nouvelle culture qui pourrait diversifier les systèmes. Le kernza est une céréale pérenne. Elle fait l’objet de…
Les agriculteurs méthaniseurs en colère contre la baisse annoncée des tarifs
Le nouveau cadre tarifaire de l’énergie issue de la méthanisation « défavoriserait fortement les sites agricoles de petite et…
Franck Reynier dit « Non au RIP » sur Facebook : « Nous avons trop subi, on est en train de réagir »
Franck Reynier est l’initiateur du groupe Facebook « Unis pour la ruralité » qui dit « Non au Rip » sur les animaux. Il a accepté…
Vital Concept sur le Tour de France : certains coureurs « deviendront sans doute agriculteurs »
Patrice Etienne, à la tête de l’entreprise de fourniture agricole Vital-Concept, a décidé de s’engager il y a trois ans dans le…
« Le RIP pour les animaux s’essouffle » observe Jean-Baptiste Moreau, éleveur et député
Jean-Baptiste Moreau est agriculteur dans la Creuse et député. Il se prononce contre le projet de référendum sur les animaux…
Publicité