Aller au contenu principal

Création d’atelier : ils se sont lancés avec succès dans l’élevage allaitant

Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepté de se livrer dans ce dossier ont tous un point commun : ils se sont délibérément orientés vers l’élevage bovin viande et ne le regrettent pas.

Dès son installation, Fabien Perrot, basé en Eure-et-Loir, a introduit un troupeau allaitant qu’il a calibré de façon à trouver le juste équilibre entre ses ...
Dès son installation, Fabien Perrot, basé en Eure-et-Loir, a introduit un troupeau allaitant qu’il a calibré de façon à trouver le juste équilibre entre ses différents ateliers.
© L. Pouchard

Sans troupeau allaitant historique sur leur ferme, ces six chefs d’exploitation nous racontent comment ils ont créé leur atelier de A à Z. Partir de zéro n’est pas simple. Pour certains, l’atelier a été monté en auto-investissement progressif, un modèle reproductible à condition d’être assidu et patient. Tous expriment leur satisfaction de s’être lancés dans cette production, du point de vue de l’épanouissement personnel comme de la rémunération. Trois interviewés, anciennement producteurs laitiers, apprécient la flexibilité de conduite que procure l’élevage allaitant ; d’autres, céréaliers spécialisés, parlent d’une cohérence technique retrouvée en système polyculture élevage. L’impact sur les conditions de travail a été intégré en amont de la réflexion : pas question que l’arrivée des bovins se traduise par des contraintes supplémentaires. Pour pouvoir se dégager du temps libre en toute sérénité, l’appui sur des salariés formés ou le travail en collectif a été la clé.

Découvrez le portrait des éleveurs interviewés dans ce dossier : 

Création d'atelier : « Le passage en bovins viande nous a redonné goût à notre métier d’éleveur »

Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »

« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »

Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande