Aller au contenu principal

Création d’atelier : ils se sont lancés avec succès dans l’élevage allaitant

Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepté de se livrer dans ce dossier ont tous un point commun : ils se sont délibérément orientés vers l’élevage bovin viande et ne le regrettent pas.

Dès son installation, Fabien Perrot, basé en Eure-et-Loir, a introduit un troupeau allaitant qu’il a calibré de façon à trouver le juste équilibre entre ses ...
Dès son installation, Fabien Perrot, basé en Eure-et-Loir, a introduit un troupeau allaitant qu’il a calibré de façon à trouver le juste équilibre entre ses différents ateliers.
© L. Pouchard

Sans troupeau allaitant historique sur leur ferme, ces six chefs d’exploitation nous racontent comment ils ont créé leur atelier de A à Z. Partir de zéro n’est pas simple. Pour certains, l’atelier a été monté en auto-investissement progressif, un modèle reproductible à condition d’être assidu et patient. Tous expriment leur satisfaction de s’être lancés dans cette production, du point de vue de l’épanouissement personnel comme de la rémunération. Trois interviewés, anciennement producteurs laitiers, apprécient la flexibilité de conduite que procure l’élevage allaitant ; d’autres, céréaliers spécialisés, parlent d’une cohérence technique retrouvée en système polyculture élevage. L’impact sur les conditions de travail a été intégré en amont de la réflexion : pas question que l’arrivée des bovins se traduise par des contraintes supplémentaires. Pour pouvoir se dégager du temps libre en toute sérénité, l’appui sur des salariés formés ou le travail en collectif a été la clé.

Découvrez le portrait des éleveurs interviewés dans ce dossier : 

Création d'atelier : « Le passage en bovins viande nous a redonné goût à notre métier d’éleveur »

Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »

« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »

Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »

Les plus lus

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

broutard chargement centre de tri
DNC : les bovins vaccinés sont acceptés par l'Italie avec des conditions "assez drastiques"

D'après le ministère de l'Agriculture, l'Italie accepte le principe d'importer des bovins vaccinés contre la DNC avec des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande