Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Pomme de terre primeur : la saison semble sauvée

Après des débuts chaotiques, au début du confinement, le marché de la pomme de terre primeur est revenu à une situation plus normale. Le grand gagnant est le préemballé.

© Nadine Stenger - FLD

« La pomme de terre primeur est une activité très saisonnière, rappelle Nicolas Paille, directeur de l’Union de coopératives Noirmoutier-Ré, qui produit 14 000 t de pommes de terre primeurs avec 45 producteurs. Pour Noirmoutier-Ré, la campagne a démarré le 17 mars, le jour du confinement ! » La perte de la RHD et des grossistes, qui représentent 30 % des ventes en pomme de terre primeur, et la modification des habitudes d’achats des consommateurs qui se sont rués sur les pâtes et les pommes de terre de consommation ont donc rendu le début de saison de la pomme de terre primeur difficile.

« Mais en 2-3 semaines, la consommation est redevenue plus normale, avec en positif que les gens cuisinent plus et en négatif la tentation des GMS à resserrer les gammes et certaines difficultés sur les plates-formes logistiques. Après un mois de campagne toutefois, nous étions à jour dans les volumes, avec une perte de valeur mais qui reste supportable ». Pour dynamiser les ventes, l’Union Noirmoutier-Ré veut déployer son offre de pommes de terre Label Rouge, lancée en 2019. De 10 % des volumes, elle espère passer à 20 %. Fin mai, elle va également développer sa gamme Zéro résidu de pesticides, elle aussi en 2e année. L’objectif est d’atteindre 5 % des volumes, avec la contrainte que seul le préemballé sous plastique peut être vendu en ZRP et non les filets 1,5 kg qui représentent l’essentiel des volumes.

Enfin, l’union mise beaucoup sur ses emballages fraîcheur. « Le film plastique est la meilleure solution pour éviter le verdissement. En 2020, il est apparu aussi comme un moyen d’éviter le coronavirus. Le vrac, qui représente habituellement 15 % des ventes, surtout en début de saison et sur les marchés, ne devrait en représenter que 5 %. À l’opposé, le préemballé a augmenté de 40 %, avec des UVC de 500 g à 1,5 kg et l’objectif en 2021 de remplacer les films plastique d’origine fossile par du plastique d’origine végétale. Nous ne savons par contre pas comment vont se passer les ventes en filet qui démarrent mi-mai ».

Pour Prince de Bretagne et sa Primaline, le confinement est survenu au moment de l’augmentation des volumes cette pomme de terre primeur d’abri (300 t/an). « Après 10 jours compliqués et quelques ajustements tarifaires, les ventes se sont finalement bien déroulées », indique Pierre Gélébart, chef produit pomme de terre primeur à Prince de Bretagne. Et pour la suite (2 000 t à 3 000 t de pommes de terre de plein champ récoltées main, puis 12 000 à 13 000 t de pommes de terre récoltées machine), la marque espère que le marché va bien se passer. « L’import d’Italie, habituellement très présent en avril-mai sur les Min, devrait être plus limité du fait notamment du coût du transport, espère Pierre Gélébart. De plus, la GMS privilégie l’origine France cette année ». Prince de Bretagne mise aussi sur ses sachets fraîcheur (750 g en Primaline, puis 1 kg et 2,5 kg), ainsi que sur le développement de son offre en bio (3 400 t en 2019).

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes