Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

[Coronavirus] Agriculteurs et jeunes entreprises du secteur de l’alimentation dans un élan de solidarité face à la crise du Covid-19

Dons alimentaires, fabrication de visières de protection, distribution de repas… Les agriculteurs, les jeunes entreprises, les chefs cuisiniers et les généreux donateurs… Tous participent dans un grand élan à soutenir le personnel soignant et les plus démunis.  #solidaritéCovid-19

Ils continuent à produire pour nourrir les Français et le président Macron leur a rendu hommage lors de son déplacement en Bretagne le 22 avril. Mais les agriculteurs se montrent aussi solidaires pendant cette période de confinement.Ils prouvent leur générosité en participant par exemple aux dons alimentaires du réseau Solaal avec leurs produits invendus pour aider les plus démunis. Les Jeunes Agriculteurs de différentes régions sont eux aussi à la base d’initiatives. L’Action agricole picarde relate comment les JA d’Hornoy-Oisemont dans la Somme se sont impliqués durant la crise du Covid-19.

Des visières de protection fabriquées avec une imprimante 3D

Le vice-président du syndicat du canton, Alexandre Lesot, « fabrique depuis plusieurs jours ces fameuses visières qui s'ajoutent à l'équipement de base contre la contamination par le Covid-19 », rapporte le journal agricole picard. « Ses outils ? Des bobines de film plastique et des baguettes de reliure également en plastique et une imprimante 3D », précise Vincent Fermon, auteur de l’article.

Lire l’intégralité de l’article « Des JA inventifs et généreux face au Covid-19 » dans l’Action agricole picarde.

Certains établissements scolaires de la région participent aussi à cette fabrication d’équipements. L’Action agricole picarde donne en exemple le Lycée Paul Langevin de Beauvais (60) où « plus de 1500 visières ont été conçues, fabriquées et distribuées aux Ehpad et établissements de soins, grâce à des imprimantes 3D ».

Les Jeunes Agriculteurs du Pays de Fougères, en Ille-et-Vilaine, manifestent aussi sur Twitter leur soutien aux soignants de leur territoire.

3500 repas livrés chaque jour dans 30 hôpitaux franciliens

En Ile-de-France, l’opération « Des repas pour nos soignants » du « Collectif solidaire » atteint « des niveaux records » assure Terra. La collecte de fonds orchestrée par la plateforme de financement participatif MiiMosa, a permis de récolter 125 000 €, une somme représentant plus de 50 000 repas livrés aux soignants. Chaque jour, 3500 repas sont livrés dans 30 hôpitaux franciliens. De nombreuses startups des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation se sont fédérées autour de ce projet.

Lire intégralité de l’article « La collecte solidaire ‘ Des repas pour nos soignants ’ passe le cap des 50 000 repas livrés ! » dans Terra.

Lire aussi [Coronavirus] Avec son imprimante 3D, le lycée agricole de Vire fournit des masques aux soignants.

 

Les plus lus

jean baptiste moreau agriculture député LREM agriculture macron
Jean-Baptiste Moreau, député : "Le localisme ne sauvera pas l’agriculture française"
Dans une tribune publiée sur le site du journal L’Opinion, le député accuse la grande distribution de ne pas avoir joué le jeu…
[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
[VIDEO] L'association "Parlons ferme" veut cultiver le dialogue entre agriculteurs et consommateurs
L’association Parlons Ferme regroupe une trentaine d’agriculteurs, jeunes, majoritairement implantés dans le grand Sud-Ouest. Ils…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Coronavirus] En situation de pandémie, la question cruciale de l’autonomie protéique en alimentation animale de la France
Dans la situation de crise sanitaire du Covid-19, le sujet de l’autonomie protéique de la France apparaît primordial. L’…
Publicité