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Comment mettre les espèces invasives sous surveillance ?

« Crises sanitaires en agriculture, les espèces invasives sous surveillance » est un ouvrage collectif qui vient de paraître aux éditions Quæ. Il s’appuie sur les travaux de recherche en épidémiologie, entomologie, génétique et modélisation.

livre
© Quae

Xylella fastidiosa qui a détruit les oliviers en Italie, Spodoptera frugiperda qui ravage le maïs ou la rouille noire du blé, autant de bioagresseurs qui ont causé de graves crises sanitaires en agriculture. L’intensification des échanges internationaux depuis le début du XXe siècle a provoqué une augmentation du nombre d’introduction d’espèces exotiques. Les conséquences peuvent être dramatiques pour les cultures. Bien que les réglementations sanitaires nationale et internationale soient très strictes, elles ne parviennent pas toujours à éviter l’arrivée puis l’installation d’un nouveau bioagresseur.

De la biologie de l’invasion à l’organisation contre les crises sanitaires

Comment les invasions se produisent-elles ? Comment se propagent-elles ? Pourquoi sont-elles si fréquentes ? Quels sont les outils de détection et d’identification disponibles pour suivre ces populations et retracer leurs origines ? Quels modèles permettent d’analyser le risque, de le prévoir et d’optimiser la surveillance en conséquence ? Enfin, comment s’organise la société face à ces crises? C’est à toutes ces questions que le livre « Crises sanitaires en agriculture, les espèces invasives sous surveillance » tente de répondre  grâce à quatre parties très détaillées et documentées : biologie de l’invasion ; détecter l’arrivée des envahisseurs et anticiper les prochains ; surveiller, analyser et anticiper ; s’organiser contre les crises sanitaires.

Travaux récents

L’ouvrage s’appuie sur les travaux récents de chercheurs en épidémiologie, entomologie, génétique et modélisation et fait un point complet sur les crises sanitaires en agriculture afin de mieux comprendre la biologie des bioagresseurs envahissants, de venir en soutien des politiques de surveillance et de proposer des solutions lorsque la crise sanitaire est inévitable. Cette synthèse très complète ne s’adresse pas qu’à un public professionnel mais aussi à tout lecteur souhaitant s’informant sur les crises sanitaires qui touchent l’agriculture.  

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