Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

À Lamastre en Ardèche
Un séchage en grange pour l’autonomie

Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en grange.

Perché sur la colline du Bouchet, l’exploitation caprine de Nicolas et Christelle Soubeyrand est parfois inaccessible l’hiver. Pourtant, c’est là-haut que ce couple a repris l’exploitation familiale de Christelle. Nicolas et Christelle élèvent 160 chèvres, de races Alpine et Saanen, sur leurs 35 ha de terres ardéchoises. Le cheptel pâture mais c’est grâce au séchage en grange que cette exploitation en AOP Picodon peut être à 90 % autonome. Jusqu’en 2014, le couple de chevriers achetait des bottes rondes et du foin de luzerne dont le stockage (et le prix) était devenu un casse-tête. À cette époque, les prix des fourrages flambent et les éleveurs ne s’y retrouvent plus. Ils décident de se lancer dans l’aventure du séchage en grange, encore méconnue en Ardèche. Faisant partie des pionniers en la matière sur leur territoire, ils avancent prudemment et font d’abord un test avec une unité de séchage miniaturisée, posée sur des palettes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Le chèvre non concerné par les sanctions américaines
Depuis le 18 octobre, les États-Unis appliquent des surtaxes douanières à une série de produits européens en réponse à un litige…
Stage formation au métier de chef d'exploitation caprin fromager
355/S/1 - Département 18 - Stage de formation au métier de chef d'exploitation caprin-fromager, sur exploitation en marche.…
Vignette
Les oligosaccharides du lait de chèvre bénéfiques aux nourrissons
Une étude australienne parue dans le British Journal of Nutrition montre que les préparations au lait de chèvre pourraient être…
Département 37 - RECHERCHE salarié(e) motivé(e) sur exploitation caprine
355/EM/12 - RECHERCHE salarié(e) motivé(e) sur exploitation caprine et céréalière. CDI temps plein. Tél. 06 30 59 99 74 ou 02 47…
Vignette
Poires rôties au sainte-maure-de-touraine, noisette et miel
Ingrédients (pour 4 personnes)60 g de sainte-maure-de-touraine4 tranches de sainte-maure-de-touraine d’environ 1 cm2 poires pas…
Vignette
Trois guides pour gérer l’affouragement de ses chèvres
À l’occasion de Cap’Vert, l’Institut de l’Élevage a édité trois guides synthétisant les bonnes pratiques autour des rations…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre