Aller au contenu principal

Un fromage de chèvre pour rénover un monument

La coopérative laitière de la région lochoise, en Indre-et-Loire, a remporté le deuxième prix, catégorie exposants secteur alimentaire et agro-alimentaire, des trophées de l’innovation organisés dans le cadre du salon Ferme Expo à Tours. Ce prix récompense son nouveau fromage de chèvre rond au lait pasteurisé lancé en juin 2015, le saint-martin et son concept original de commercialisation. En effet, pour chaque fromage vendu en 2015 et 2016, la laiterie reverse au Centre Culturel Européen Saint Martin de Tours une contribution financière pour la restauration du dôme de la basilique Saint Martin, patrimoine des Tourangeaux.

Ces trophées de l’innovation viennent récompenser les innovations techniques et les initiatives de groupe présentées sur le salon Ferme Expo. “L’idée est de promouvoir les savoir-faire locaux, les produits originaux et identitaires créés et développés par les acteurs du territoire, également pour les groupes, les initiatives de développement agricole” résume Éloi Canon, président du jury. La remise des prix a eu lieu le 13 novembre sur le salon.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre