Aller au contenu principal

Terra Lacta : Visite, Terr’éco fourrages et récompenses

Collectant 100 millions de litres de lait de chèvres par an, la coopérative Terra Lacta ponctue sa participation à Capr’Inov de plusieurs événements. La veille du salon, la visite de l’EARL le Chêne Goirand, à Saint-Léger-de-la-Martinière (79), permettra de voir leur nouvelle chèvrerie de 500 places, la distribution robotisée d’aliments et le système de traite 2 x 30 postes avec déposes automatiques, stalles de contention, désinfection des trayons et des manchons trayeurs.

Terra Lacta présentera aussi Terr’éco fourrages, son outil de pilotage technico-économique des surfaces fourragères. Ce logiciel permet de calculer précisément le coût et le temps de travail de chaque parcelle en se basant sur le parc matériel et les itinéraires culturaux spécifiques à l’exploitation. Terra Lacta récompensera aussi ses producteurs caprins à travers cinq thématiques chères à la coopérative : meilleur projet d’installation maîtrisé, meilleure régularité des livraisons, meilleur prix du lait, meilleure bonification cellules, meilleur projet de développement des volumes maîtrisé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre