Aller au contenu principal

S’ouvrir à la fraîcheur estivale

Pour profiter du vent rafraîchissant, il faut ouvrir en grand les bâtiments. Revue des solutions techniques pour aérer la chèvrerie.

Ouvrir en bas pour rester cool

 

 
Bâtiment ovin-caprin avec rideau en partie basse
Le rideau en partie basse permet que la ventilation naturelle balaie l’air directement au niveau des animaux. Le rideau en bâche pleine se referme si besoin. © M. Gicquelet-Gorre/CA82

Avec une ouverture en partie basse, la ventilation joue le rôle de ventilateur naturel à hauteur des animaux. Un rideau pilotable placé en haut du bâtiment peut également renouveler une partie de l’air, mais il n’y aura pas cet effet de rafraîchissement rendu possible par la vitesse de l’air sur les animaux.

En hiver, le rideau descendu jusqu’en bas bloque l’air froid. D’autant plus que, dans les régions du sud, avec le climat actuel, on est plus confronté à des problématiques en été qu’en hiver. « Le rumen est un petit radiateur, rappelle Morgane Lambert de l’Institut de l’élevage. En hiver, ils ne craignent pas le froid en tant que tel, mais plutôt l’humidité et les courants d’air. »

Une chèvrerie ouverte par défaut

 

 
Bâtiment d'élevage avec le rideau ouvert
Le rideau permet d’ouvrir largement le bâtiment. Il peut se refermer si besoin en cas d’intempérie. © M. LAmbert/Idele

Par défaut, le bâtiment doit rester ouvert. On ne le ferme qu’en cas d’intempéries, comme une tempête avec du vent et de la pluie. En hiver, à part quand il y a du gel, du vent, de la neige ou qu’il fait nuit, le bâtiment peut rester grand ouvert.

Évitez les bâtiments fermés

 

 
Bâtiment tunnel fermé
Les chèvreries ne sont pas assez étanches pour espérer piéger de la fraicheur. Surtout que les animaux dégagent de la chaleur. © E. Skowron

Les bâtiments hermétiquement fermés ne vont pas faciliter la circulation de l’air. C’est là que l’on rencontrera les moisissures, signe que l’humidité n’est pas évacuée. Et à la clef des problèmes pulmonaires.

Un bâtiment d’élevage est beaucoup moins hermétique qu’une maison. Dire que l’on va garder la fraîcheur en gardant les ouvertures closes n’a aucun sens. D’autant que les animaux dégagent beaucoup de chaleur.

Le rôle tampon de l’isolation

 

 
Toiture isolée ç la ferme caprine du Pradel
A la ferme caprine du Pradel, l’isolation de la toiture limite les rayonnements directs sur les animaux. © C. Boyer/Idele

Les petits ruminants n’aiment pas du tout les grosses variations de température. Par exemple, quand il va faire très chaud la journée et très froid la nuit. Une toiture isolée ne va pas empêcher la chaleur de rentrer. En revanche, elle va avoir un rôle de tampon et va protéger des rayonnements du soleil qui tape sur la toiture. La température montera beaucoup plus doucement. Ce rôle tampon va aussi fonctionner en hiver et les températures seront plus constantes dans le bâtiment.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre